栄養素とその働き

脂質(Fat)

脂質とは

 脂質とは生体中に存在する水に溶けない有機化合物の総称で、固有の形のある物質をさす物ではありません。その脂質には更に、常温で液状の物と、融点が高く常温では固まる性質のものとがあります。「脂質」という名前のイメージは「太る」とか、「中性脂肪」「脂っぽい」といった、あまり良いイメージがないかもしれませんが、実は身体にとっては必要不可欠な栄養なんです。

脂質の働き

  •  身体にとって、三大栄養素の中でもとりわけ大切なエネルギー源です。
  •  身体を作る細胞や神経組織の構成成分にもなります
  •  ビタミンA、D、E、Kなどの脂溶性ビタミンを吸収する上でその助けをします

不足したとき

 脂質が不足すると、エネルギー不足になり体力が弱まり、疲れやすくなります。また、皮膚を守っているのも脂質なので、皮膚が荒れたり、細胞が弱くなり、壊れやすくなります

摂り過ぎたとき

 脂質は摂りすぎると体内で使い切れなくなり、エネルギーに代謝されるのを待つ中性脂肪という形で蓄積されていき、溜まり過ぎると肥満や動脈硬化、高血圧症を引き起こす要因にもなってしまいます。身体にとって大切な栄養ですが、摂り過ぎは禁物!適度に摂ることが大切ですね。

◆野菜や果物、魚介類に含まれる脂質(Fat)の量

野菜が含んでいる脂質(Fat)の量

 色々な野菜に含まれている脂質(Fat)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な野菜の脂質(Fat)量(単位g/100g)
らっかせい 未熟豆 生    24.2
らっかせい 未熟豆 ゆで    23.5
とうがらし 果実 乾    12.0
えだまめ 冷凍    7.6
えだまめ 生    6.2
えだまめ ゆで    6.1
まいたけ 乾    3.9
しいたけ 乾しいたけ 乾   3.7
とんぶり ゆで    3.5
とうがらし 果実 生    3.4
(きくらげ類) きくらげ 乾   2.1
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 生   1.7
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 ゆで   1.7
(もやし類) だいずもやし ゆで   1.6
(もやし類) だいずもやし 生   1.5
(にんにく類) にんにく りん茎 生   0.9
(だいこん類) 切干しだいこん 乾  0.8
(えんどう類) グリンピース 冷凍   0.7
パセリ 葉 生    0.7
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 生   0.7
<いも類>(やまのいも類) じねんじょ 塊根 生   0.7
(きくらげ類) あらげきくらげ 乾   0.7
(きくらげ類) しろきくらげ 乾   0.7
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ ゆで   0.6
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 乾   0.6
バジル 葉 生    0.6
ブロッコリー 芽ばえ 生    0.6
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 水煮   0.6
(しめじ類) ぶなしめじ 生   0.6
(しめじ類) ほんしめじ ゆで   0.6
まつたけ 生    0.6
しゅんぎく 葉 ゆで    0.5
(だいこん類) かいわれだいこん 芽ばえ 生   0.5
(にら類) にら 葉 ゆで   0.5
ブロッコリー 花序 生    0.5
ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで   0.5
ほうれんそう 葉 夏採り ゆで   0.5
ほうれんそう 葉 冬採り ゆで   0.5
めたで  芽ばえ 生    0.5
モロヘイヤ 茎葉 生    0.5
<いも類>きくいも 塊茎 水煮    0.5
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 生   0.5
<いも類>(やまのいも類) ながいも いちょういも 塊根 生  0.5
しいたけ 乾しいたけ ゆで   0.5
(ひらたけ類) エリンギ ゆで   0.5
(ひらたけ類) エリンギ 焼き   0.5
まいたけ 生    0.5
まいたけ ゆで    0.5
(えんどう類) トウミョウ 茎葉 生   0.4
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ 生   0.4
(えんどう類) グリンピース 生   0.4
(えんどう類) グリンピース 水煮缶詰   0.4
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 焼き   0.4
キンサイ 茎葉 生    0.4
キンサイ 茎葉 ゆで    0.4
ケール 葉 生    0.4
ずいき 干しずいき 乾    0.4
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 ゆで   0.4
(たまねぎ類) 葉たまねぎ りん茎及び葉 生   0.4
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 生   0.4
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 ゆで   0.4
(にんじん類) きんとき 根 皮むき ゆで   0.4
ブロッコリー 花序 ゆで    0.4
ほうれんそう 葉 通年平均 生   0.4
ほうれんそう 葉 夏採り 生   0.4
ほうれんそう 葉 冬採り 生   0.4
モロヘイヤ 茎葉 ゆで    0.4
ルッコラ  葉 生    0.4
(レタス類) サンチュ 葉 生   0.4
<いも類>きくいも 塊茎 生    0.4
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 生   0.4
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 水煮   0.4
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 生   0.4
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 水煮   0.4
くろあわびたけ 生    0.4
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 ゆで   0.4
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 生   0.4
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 ゆで   0.4
(しめじ類) ほんしめじ 生   0.4
ぬめりすぎたけ 生    0.4
(ひらたけ類) エリンギ 生   0.4
あさつき 葉 生    0.3
あさつき 葉 ゆで    0.3
おおさかしろな 葉 ゆで    0.3
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生   0.3
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 ゆで   0.3
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 冷凍   0.3
さんとうさい 葉 ゆで    0.3
ししとう 果実 生    0.3
しゅんぎく 葉 生    0.3
(しょうが類) しょうが 根茎 生   0.3
(たいさい類) つまみな 葉 生   0.3
(にら類) にら 葉 生   0.3
(にんじん類) きんとき 根 皮むき 生   0.3
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 生   0.3
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   0.3
(ねぎ類) こねぎ 葉 生   0.3
ホースラディシュ 根茎 生    0.3
みぶな 葉 生    0.3
よもぎ 葉 生    0.3
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 生   0.3
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 蒸し   0.3
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 生   0.3
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 水煮   0.3
<いも類>ヤーコン 塊根 生    0.3
<いも類>ヤーコン 塊根 水煮    0.3
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 生  0.3
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 水煮  0.3
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 生   0.3
(しめじ類) はたけしめじ 生   0.3
(しめじ類) はたけしめじ ゆで   0.3
(しめじ類) ぶなしめじ ゆで   0.3
たもぎたけ 生    0.3
(ひらたけ類) ひらたけ 生   0.3
マッシュルーム 生    0.3
アーティチョーク 花らい 生    0.2
アスパラガス 若茎 生    0.2
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで   0.2
エンダイブ 葉 生    0.2
(えんどう類) さやえんどう 若ざや 生   0.2
(えんどう類) さやえんどう 若ざや ゆで   0.2
(えんどう類) グリンピース ゆで   0.2
おおさかしろな 葉 生    0.2
おかひじき 茎葉 生    0.2
オクラ 果実 生    0.2
かんぴょう 乾    0.2
きく 菊のり    0.2
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   0.2
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 ゆで   0.2
ぎょうじゃにんにく 葉 生    0.2
こごみ 若芽 生    0.2
ごぼう 根 ゆで    0.2
こまつな 葉 生    0.2
さんとうさい 葉 生    0.2
(しょうが類) 葉しょうが 根茎 生   0.2
すぐきな 葉 生    0.2
そらまめ 未熟豆 生    0.2
そらまめ 未熟豆 ゆで    0.2
タアサイ 葉 生    0.2
タアサイ 葉 ゆで    0.2
(だいこん類) 葉だいこん 葉 生   0.2
たかな 葉 生    0.2
たけのこ 若茎 生    0.2
たけのこ 若茎 ゆで    0.2
たけのこ 水煮缶詰    0.2
たらのめ 若芽 生    0.2
たらのめ 若芽 ゆで    0.2
つるむらさき 茎葉 生    0.2
つるむらさき 茎葉 ゆで    0.2
(とうもろこし類) ヤングコーン 幼雌穂 生   0.2
トレビス 葉 生    0.2
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 生   0.2
(にら類) 花にら 花茎・花らい 生   0.2
(にんじん類) 葉にんじん 葉 生   0.2
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   0.2
(にんじん類) にんじん 根 皮つき ゆで   0.2
(にんじん類) にんじん 根 皮 生  0.2
(にんじん類) にんじん 根 冷凍   0.2
(にんじん類) きんとき 根 皮つき 生   0.2
(にんじん類) きんとき 根 皮つき ゆで   0.2
(にんじん類) ミニキャロット 根 生   0.2
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 ゆで   0.2
のびる りん茎葉 生    0.2
パクチョイ 葉 生    0.2
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   0.2
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生   0.2
(ピーマン類) 黄ピーマン 果実 生   0.2
(ピーマン類) トマピー 果実 生   0.2
ひろしまな 葉 生    0.2
ほうれんそう 葉 冷凍    0.2
まこも 茎 生    0.2
むかご  肉芽 生    0.2
よめな 葉 生    0.2
(らっきょう類) らっきょう りん茎 生   0.2
(らっきょう類) エシャレット りん茎 生   0.2
(レタス類) レタス 水耕栽培 結球葉 生   0.2
(レタス類) サラダな 葉 生   0.2
(レタス類) サニーレタス 葉 生   0.2
(レタス類) コスレタス 葉 生   0.2
わさび 根茎 生    0.2
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 生   0.2
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 蒸し   0.2
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 焼き   0.2
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 蒸し   0.2
<いも類>(やまのいも類) ながいも やまといも 塊根 生  0.2
えのきたけ 生    0.2
(きくらげ類) きくらげ ゆで   0.2
なめこ 生    0.2
(ひらたけ類) うすひらたけ 生   0.2
(ひらたけ類) ひらたけ ゆで   0.2
マッシュルーム ゆで    0.2
マッシュルーム 水煮缶詰    0.2
アーティチョーク 花らい ゆで    0.1
あしたば 茎葉 生    0.1
あしたば 茎葉 ゆで    0.1
アスパラガス 若茎 ゆで    0.1
アスパラガス 水煮缶詰    0.1
アロエ 葉 生    0.1
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生   0.1
(うど類) うど 茎 生   0.1
(うど類) やまうど 茎 生   0.1
(えんどう類) スナップえんどう 若ざや 生   0.1
おかひじき 茎葉 ゆで    0.1
オクラ 果実 ゆで    0.1
かぶ 葉 生    0.1
かぶ 葉 ゆで    0.1
かぶ 根 皮つき 生    0.1
かぶ 根 皮つき ゆで    0.1
かぶ 根 皮むき 生    0.1
かぶ 根 皮むき ゆで    0.1
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 生   0.1
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 ゆで   0.1
(かぼちゃ類) そうめんかぼちゃ 果実 生   0.1
からしな 葉 生    0.1
カリフラワー 花序 生    0.1
カリフラワー 花序 ゆで    0.1
(キャベツ類) グリーンボール 結球葉 生   0.1
(キャベツ類) レッドキャベツ 結球葉 生   0.1
きゅうり 果実 生    0.1
クレソン 茎葉 生    0.1
くわい 塊茎 生    0.1
くわい 塊茎 ゆで    0.1
ごぼう 根 生    0.1
こまつな 葉 ゆで    0.1
しかくまめ 若ざや 生    0.1
しそ 葉 生    0.1
しそ 実 生    0.1
じゅうろくささげ 若ざや 生    0.1
じゅうろくささげ 若ざや ゆで    0.1
しろうり 果実 生    0.1
すぐきな 根 生    0.1
ズッキーニ 果実 生    0.1
せり 茎葉 生    0.1
せり 茎葉 ゆで    0.1
セロリ 葉柄 生    0.1
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 生   0.1
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 ゆで   0.1
(だいこん類) だいこん 葉 生   0.1
(だいこん類) だいこん 葉 ゆで   0.1
(だいこん類) だいこん 根 皮つき 生   0.1
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   0.1
(だいこん類) だいこん 根 皮むき ゆで   0.1
(だいこん類) 切干しだいこん ゆで   0.1
(たいさい類) たいさい 葉 生   0.1
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   0.1
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 水さらし   0.1
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 ゆで   0.1
(たまねぎ類) 赤たまねぎ りん茎 生   0.1
チンゲンサイ 葉 生    0.1
チンゲンサイ 葉 ゆで    0.1
つくし 胞子茎 生    0.1
つくし 胞子茎 ゆで    0.1
つるな 茎葉 生    0.1
とうがらし 葉・果実 生    0.1
とうがん 果実 生    0.1
とうがん 果実 ゆで    0.1
(トマト類) トマト 果実 生   0.1
(トマト類) ミニトマト 果実 生   0.1
ながさきはくさい 葉 生    0.1
ながさきはくさい 葉 ゆで    0.1
(なす類) なす 果実 生   0.1
(なす類) なす 果実 ゆで   0.1
(なす類) べいなす 果実 生   0.1
なずな 葉 生    0.1
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 ゆで   0.1
にがうり 果実 生    0.1
(にら類) 黄にら 葉 生   0.1
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   0.1
(にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで   0.1
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   0.1
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 ゆで   0.1
のざわな 葉 生    0.1
はくさい 結球葉 生    0.1
はくさい 結球葉 ゆで    0.1
はつかだいこん 根 生    0.1
はやとうり 果実 白色種 生   0.1
はやとうり 果実 緑色種 生   0.1
ビーツ 根 生    0.1
ビーツ 根 ゆで    0.1
(ふき類) ふきのとう 花序 生   0.1
(ふき類) ふきのとう 花序 ゆで   0.1
ふじまめ 若ざや 生    0.1
ふだんそう 葉 生    0.1
ふだんそう 葉 ゆで    0.1
へちま 果実 生    0.1
へちま 果実 ゆで    0.1
みずかけな 葉 生    0.1
みずな 葉 生    0.1
みずな 葉 ゆで    0.1
(みつば類) 切りみつば 葉 生   0.1
(みつば類) 切りみつば 葉 ゆで   0.1
(みつば類) 根みつば 葉 生   0.1
(みつば類) 根みつば 葉 ゆで   0.1
(みつば類) 糸みつば 葉 生   0.1
(みょうが類) みょうが 花穂 生   0.1
(みょうが類) みょうがたけ 茎葉 生   0.1
めキャベツ 結球葉 生    0.1
めキャベツ 結球葉 ゆで    0.1
(もやし類) アルファルファもやし 生   0.1
(もやし類) りょくとうもやし 生   0.1
ゆりね りん茎 生    0.1
ゆりね りん茎 ゆで    0.1
ようさい 茎葉 生    0.1
ようさい 茎葉 ゆで    0.1
よもぎ 葉 ゆで    0.1
リーキ りん茎葉 生    0.1
リーキ りん茎葉 ゆで    0.1
ルバーブ 葉柄 生    0.1
ルバーブ 葉柄 ゆで    0.1
(レタス類) レタス 土耕栽培 結球葉 生   0.1
(レタス類) リーフレタス 葉 生   0.1
れんこん 根茎 生    0.1
れんこん 根茎 ゆで    0.1
わらび 生わらび 生    0.1
わらび 生わらび ゆで    0.1
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生   0.1
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 水煮   0.1
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 冷凍   0.1
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    0.1
<いも類>じゃがいも 塊茎 蒸し    0.1
<いも類>じゃがいも 塊茎 水煮    0.1
<いも類>(やまのいも類) だいじょ 塊根 生   0.1
えのきたけ ゆで    0.1
(きくらげ類) あらげきくらげ ゆで   0.1
なめこ ゆで    0.1
やなぎまつたけ 生    0.1

果物が含んでいる脂質(Fat)の量

 色々なフルーツに含まれている脂質(Fat)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに脂質(Fat)の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な果物に含まれる脂質(Fat)量(単位g/100g)
アボカド 生    18.7
ココナッツ ココナッツミルク    16.0
オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ   15.0
オリーブ 塩漬 スタッフドオリーブ   14.3
オリーブ 塩漬 ブラックオリーブ   12.3
ドリアン 生    3.3
ブルーベリー 乾    1.9
かき 干しがき    1.7
いちじく 乾    1.1
(すもも類) にほんすもも 生   1.0
キワノ 生    0.9
(かんきつ類) きんかん 全果 生   0.7
(かんきつ類) レモン 全果 生   0.7
ハスカップ 生    0.6
うめ 生    0.5
(かんきつ類) ゆず 果皮 生   0.5
アテモヤ 生    0.4
あんず 乾    0.4
パッションフルーツ 果汁 生    0.4
バナナ 乾    0.4
りゅうがん 乾    0.4
あけび 果皮 生    0.3
あんず 生    0.3
(かんきつ類) さんぼうかん 砂じょう 生   0.3
(かんきつ類) すだち 果皮 生   0.3
チェリモヤ 生    0.3
ドラゴンフルーツ 生    0.3
ブルーベリー ジャム    0.3
(もも類) ネクタリン 生   0.3
りんご 皮つき 生    0.3
かき 甘がき 生    0.2
(かんきつ類) かわちばんかん 砂じょう 生   0.2
(かんきつ類) きよみ 砂じょう 生   0.2
(かんきつ類) しらぬひ 砂じょう 生   0.2
(かんきつ類) せとか 砂じょう 生   0.2
(かんきつ類) だいだい 果汁 生   0.2
(かんきつ類) はるみ 砂じょう 生   0.2
(かんきつ類) レモン 果汁 生   0.2
キウイフルーツ 黄肉種 生    0.2
ぐみ 生    0.2
さくらんぼ 国産 生    0.2
(すもも類) プルーン 乾   0.2
バナナ 生    0.2
パパイア 完熟 生    0.2
ぶどう 干しぶどう    0.2
マンゴスチン 生    0.2
やまもも 生    0.2
りんご 皮むき 生    0.2
あけび 果肉 生    0.1
アセロラ 酸味種 生    0.1
アセロラ 甘味種 生    0.1
いちご 生    0.1
いちじく 生    0.1
かき 渋抜きがき 生    0.1
かりん 生    0.1
(かんきつ類) いよかん 砂じょう 生   0.1
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 早生 生  0.1
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 普通 生  0.1
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 早生 生  0.1
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 普通 生  0.1
(かんきつ類) オレンジ ネーブル 砂じょう 生  0.1
(かんきつ類) オレンジ バレンシア 米国産 砂じょう 生  0.1
(かんきつ類) オレンジ 福原オレンジ 砂じょう 生  0.1
(かんきつ類) オロブランコ 砂じょう 生   0.1
(かんきつ類) かぼす 果汁 生   0.1
(かんきつ類) グレープフルーツ 白肉種 砂じょう 生  0.1
(かんきつ類) グレープフルーツ 紅肉種 砂じょう 生  0.1
(かんきつ類) シークヮーサー 果汁 生   0.1
(かんきつ類) すだち 果汁 生   0.1
(かんきつ類) セミノール 砂じょう 生   0.1
(かんきつ類) なつみかん 砂じょう 生   0.1
(かんきつ類) はっさく 砂じょう 生   0.1
(かんきつ類) ひゅうがなつ じょうのう及びアルベド 生   0.1
(かんきつ類) ひゅうがなつ 砂じょう 生   0.1
(かんきつ類) ぶんたん 砂じょう 生   0.1
(かんきつ類) ぶんたん ざぼん漬   0.1
(かんきつ類) ぽんかん 砂じょう 生   0.1
(かんきつ類) ゆず 果汁 生   0.1
(かんきつ類) ライム 果汁 生   0.1
キウイフルーツ 緑肉種 生    0.1
グァバ 赤肉種 生    0.1
グァバ 白肉種 生    0.1
グーズベリー 生    0.1
ココナッツ ココナッツウォーター    0.1
さくらんぼ 米国産 生    0.1
すいか 赤肉種 生    0.1
すいか 黄肉種 生    0.1
スターフルーツ 生    0.1
(すもも類) プルーン 生   0.1
(なし類) 日本なし 生   0.1
(なし類) 中国なし 生   0.1
(なし類) 西洋なし 生   0.1
パインアップル 生    0.1
パパイア 未熟 生    0.1
びわ 生    0.1
ぶどう 生    0.1
ブルーベリー 生    0.1
ホワイトサポテ 生    0.1
まくわうり 黄肉種 生    0.1
まくわうり 白肉種 生    0.1
マルメロ 生    0.1
マンゴー 生    0.1
メロン 温室メロン 生    0.1
メロン 露地メロン 緑肉種 生  0.1
メロン 露地メロン 赤肉種 生   0.1
(もも類) もも 生   0.1
ライチー 生    0.1
ラズベリー 生    0.1

魚介類が含んでいる脂質(Fat)の量

 色々な魚介類に含まれている脂質(Fat)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な魚介類に含まれる脂質(Fat)量(単位g/100g)
<魚類>あゆ 養殖 内臓 生    55.0
<魚類>あゆ 養殖 内臓 焼き    52.3
<魚類>あんこう きも 生    41.9
<魚類>やつめうなぎ 干しやつめ    31.2
<その他>ほや 生    30
<魚類>(さば類) たいせいようさば 焼き   29.3
<魚類>ぼら からすみ    28.9
<魚類>(さば類) たいせいようさば 水煮   28.5
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 脂身 生   28.3
<魚類>さんま 皮なし、刺身    28.0
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 脂身 生   27.5
<魚類>(さば類) たいせいようさば 生   26.8
<魚類>こい 養殖 内臓 生    25.9
<魚類>うなぎ 白焼き    25.8
<魚類>ぎんだら 水煮    23.8
<魚類>さんま 皮つき、生    23.6
<その他>なまこ 生    23
<魚類>マジェランあいなめ 生    22.9
<魚類>(さば類) まさば 水煮   22.6
<魚類>(さば類) まさば 焼き   22.4
<その他>くらげ 塩蔵 塩抜き    22
<魚類>やつめうなぎ 生    21.8
<魚類>きちじ 生    21.7
<魚類>うなぎ かば焼    21.0
<魚類>たちうお 生    20.9
<魚類>ぶり 成魚 焼き   20.4
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 焼き   20.0
<魚類>にしん 開き干し    19.7
<魚類>うなぎ 養殖 生    19.3
<魚類>(いわし類) めざし 生   18.9
<魚類>ぎんだら 生    18.6
<魚類>さんま 皮つき、焼き    17.9
<魚類>ぶり 成魚 生   17.6
<魚類>あゆ 天然 内臓 生    17.5
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ すじこ   17.4
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮つき 生   17.2
<魚類>キャビア 塩蔵品    17.1
<魚類>(さば類) まさば 生   16.8
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 焼き   16.7
<魚類>にしん 身欠きにしん    16.7
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 生   16.1
<魚類>(いわし類) まいわし 生干し   16.0
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 焼き   15.8
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、焼き   15.8
<魚類>(いわし類) みりん干し まいわし   15.7
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ イクラ   15.6
<魚類>あゆ 養殖 焼き    15.1
<魚類>にしん 生    15.1
<魚類>(いわし類) めざし 焼き   15.0
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、生   14.2
<魚類>にしん かずのこ 乾   13.6
<魚類>こい 養殖 水煮    13.4
<魚類>あゆ うるか    13.1
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 生   12.8
<魚類>あなご 蒸し    12.7
<魚類>むつ 生    12.6
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 生   12.5
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 焼き   12.3
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 生   12.1
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 焼き   12.0
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 焼き   12.0
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身   12.0
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 水煮   11.9
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 生   11.6
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 焼き   11.3
<魚類>(かじき類) めかじき 焼き   11.1
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 塩ざけ   11.1
<魚類>ほっけ 開き干し 焼き   10.9
<魚類>まながつお 生    10.9
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮なし、刺身   10.8
<魚類>さわら 焼き    10.8
<魚類>(いわし類) 缶詰 水煮   10.6
<魚類>(あじ類) にしまあじ 焼き   10.4
<魚類>はたはた 生干し    10.3
<魚類>こい 養殖 生    10.2
<魚類>あゆ 天然 内臓 焼き    10.1
<魚類>さわら 生    9.7
<魚類>(いわし類) まいわし 塩いわし   9.6
<魚類>(いわし類) まいわし 焼き   9.4
<魚類>(さめ類) あぶらつのざめ 生   9.4
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 生   9.4
<魚類>ほっけ 開き干し 生   9.4
<魚類>あなご 生    9.3
<魚類>(いわし類) まいわし 生   9.2
<魚類>(あじ類) にしまあじ 生   9.1
<魚類>きんめだい 生    9.0
<魚類>たかべ 生    9.0
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 生   8.8
<魚類>(あじ類) にしまあじ 水煮   8.8
<魚類>(いわし類) まいわし 水煮   8.7
<魚類>なまず 生    8.6
<魚類>いぼだい 生    8.5
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮缶詰   8.5
<魚類>むつ 水煮    8.4
<魚類>このしろ 生    8.3
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 生   8.1
<魚類>おおさが 生    8.0
<魚類>しまあじ 養殖 生    8.0
<魚類>あゆ 養殖 生    7.9
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 焼き   7.9
<魚類>シルバー 生    7.9
<魚類>いしだい 生    7.8
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 焼き   7.8
<魚類>(あじ類) まるあじ 焼き   7.7
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 焼き   7.7
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 生   7.7
<魚類>(かじき類) めかじき 生   7.6
<魚類>かます 生    7.2
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 水煮   7.2
<魚類>(いわし類) みりん干し かたくちいわし   7.0
<魚類>(あじ類) むろあじ 生   6.9
<魚類>あゆ 天然 焼き    6.8
<魚類>(いわし類) 缶詰 アンチョビ   6.8
<魚類>(たい類) くろだい 生   6.7
<魚類>にしん かずのこ 生   6.7
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 生   6.6
<魚類>(さば類) ごまさば 焼き   6.6
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、焼き   6.4
<魚類>(あじ類) むろあじ 焼き   6.2
<魚類>(あじ類) むろあじ 開き干し   6.2
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 煮干し   6.2
<魚類>(かつお類) かつお 秋獲り 生   6.2
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 生   6.2
<魚類>いかなご 煮干し    6.1
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 生   6.1
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 焼き  6.1
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 焼き   6.0
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、水煮   5.9
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮なし 刺身   5.9
<魚類>おいかわ 生    5.8
<魚類>かじか 水煮    5.8
<魚類>(たい類) まだい 天然 生   5.8
<その他>うに 粒うに    5.8
<魚類>いさき 生    5.7
<魚類>はたはた 生    5.7
<魚類>(あじ類) まるあじ 生   5.6
<魚類>(いわし類) たたみいわし    5.6
<魚類>いかなご 生    5.5
<魚類>(いわし類) まいわし 丸干し   5.5
<魚類>うなぎ きも 生    5.3
<魚類>ナイルティラピア 生    5.3
<魚類>はも 生    5.3
<魚類>(さば類) ごまさば 水煮   5.2
<魚類>(いわし類) うるめいわし 丸干し   5.1
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 焼き   5.1
<魚類>(さば類) ごまさば 生   5.1
<魚類>(あじ類) まあじ 小型 骨付き 生   5.0
<魚類>かじか 生    5.0
<魚類>ぼら 生    5.0
<魚類>かます 焼き    4.9
<魚類>ひらまさ 生    4.9
<魚類>ほっけ 塩ほっけ    4.9
<魚類>(いわし類) うるめいわし 生   4.8
<魚類>(まぐろ類) めじまぐろ 生   4.8
<その他>うに 生うに    4.8
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮   4.7
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 生  4.7
<魚類>(さけ・ます類) にじます 淡水養殖 皮つき、生   4.6
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、生   4.5
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 生   4.5
<魚類>めじな 生    4.5
<魚類>ほっけ 生    4.4
<魚類>やまめ 養殖 生    4.3
<いか・たこ類>(いか類) 加工品 するめ   4.3
<魚類>かんぱち 生    4.2
<魚類>すずき 生    4.2
<魚類>ほうぼう 生    4.2
<魚類>(あじ類) まあじ 皮なし、刺身   4.1
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 生   4.1
<魚類>ほんもろこ 生    4.1
<魚類>あまだい 水煮    4.0
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 素干し   4.0
<魚類>ひらめ 養殖 皮つき 生    3.7
<魚類>あまご 養殖 生    3.6
<魚類>あまだい 生    3.6
<魚類>いわな 養殖 生    3.6
<魚類>(いわし類) しらす干し 半乾燥品   3.5
<魚類>めばる 生    3.5
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか 生   3.5
<魚類>あいなめ 生    3.4
<魚類>アラスカめぬけ 生    3.4
<魚類>(かれい類) 干しかれい    3.4
<その他>おきあみ 生    3.2
<魚類>(たい類) きだい 生   3.1
<魚類>(あじ類) むろあじ くさや   3.0
<魚類>にしん かずのこ 塩蔵 水戻し   3.0
<魚類>みなみくろたち 生    3.0
<その他>おきあみ ゆで    3.0
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか ゆで   2.9
<魚類>(かつお類) そうだがつお 生   2.8
<魚類>(かれい類) まこがれい 焼き   2.8
<魚類>ふな 水煮    2.8
<えび・かに類>(えび類) 加工品 干しえび   2.8
<貝類>しじみ 水煮    2.7
<魚類>あまだい 焼き    2.6
<魚類>ひらめ 養殖 皮なし 刺身    2.5
<魚類>ふな 生    2.5
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 煮干し   2.5
<魚類>あゆ 天然 生    2.4
<魚類>(たい類) ちだい 生   2.4
<魚類>あこうだい 生    2.3
<貝類>かき 養殖 水煮    2.2
<魚類>しらうお 生    2.0
<魚類>ひらめ 天然 生    2.0
<魚類>しいら 生    1.9
<貝類>ほたてがい 水煮    1.9
<魚類>(かじき類) まかじき 生   1.8
<魚類>(かれい類) まこがれい 生   1.8
<その他>なまこ このわた    1.8
<魚類>いとよりだい 生    1.7
<魚類>おひょう 生    1.7
<魚類>(かれい類) まがれい 水煮   1.7
<魚類>わかさぎ 生    1.7
<その他>しゃこ ゆで    1.7
<魚類>(いわし類) しらす干し 微乾燥品   1.6
<魚類>(さめ類) ふかひれ    1.6
<魚類>したびらめ 生    1.6
<貝類>あわび 干し    1.6
<魚類>うぐい 生    1.5
<魚類>たかさご 生    1.5
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 水煮   1.5
<えび・かに類>(えび類) さくらえび ゆで   1.5
<魚類>きびなご 生    1.4
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 赤身 生   1.4
<貝類>いがい 生    1.4
<貝類>かき 養殖 生    1.4
<貝類>しじみ 生    1.4
<いか・たこ類>(いか類) あかいか 生   1.4
<魚類>(いわし類) しらす 生    1.3
<魚類>(かれい類) まがれい 生   1.3
<魚類>さより 生    1.3
<魚類>ホキ 生    1.3
<魚類>(かれい類) まがれい 焼き   1.2
<魚類>どじょう 生    1.2
<魚類>どじょう 水煮    1.2
<魚類>にぎす 生    1.2
<魚類>(まぐろ類) めばち 生   1.2
<貝類>たにし 生    1.1
<貝類>ほっきがい 生    1.1
<その他>ほや 塩辛    1.1
<貝類>エスカルゴ  水煮缶詰    1.0
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 焼き   1.0
<いか・たこ類>(いか類) けんさきいか 生   1.0
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 焼き   1.0
<いか・たこ類>(いか類) やりいか 生   1.0
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ めふん   0.9
<貝類>ほたてがい 生    0.9
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 水煮   0.9
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 耳・足 生   0.9
<魚類>えそ 生    0.8
<魚類>ぐち 生    0.8
<魚類>ぐち 焼き    0.8
<魚類>(たら類) まだら しらこ 生   0.8
<貝類>いたやがい 養殖 生    0.8
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 生   0.8
<いか・たこ類>(たこ類) いいだこ 生   0.8
<その他>ほや 生    0.8
<魚類>とびうお 生    0.7
<魚類>(まぐろ類) びんなが 生   0.7
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮つき 生   0.7
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ 生   0.7
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ ゆで   0.7
<魚類>(さめ類) よしきりざめ 生   0.6
<魚類>ちか 生    0.6
<魚類>メルルーサ 生    0.6
<貝類>あげまき 生    0.6
<貝類>ばい 生    0.6
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 生   0.6
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 生   0.6
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 生   0.6
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに ゆで   0.6
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮なし 刺身   0.6
<魚類>(かつお類) かつお 春獲り 生   0.5
<魚類>(こち類) まごち 生   0.5
<貝類>ばかがい 生    0.5
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 ゆで   0.5
<えび・かに類>(かに類) 毛がに 生   0.5
<えび・かに類>(かに類) 毛がに ゆで   0.5
<えび・かに類>(かに類) たらばがに ゆで   0.5
<魚類>いとよりだい すり身  0.4
<魚類>(ふぐ類) まふぐ 生   0.4
<魚類>(まぐろ類) きはだ 生   0.4
<貝類>さざえ 生    0.4
<貝類>さざえ 焼き    0.4
<貝類>とこぶし 生    0.4
<貝類>(はまぐり類) ちょうせんはまぐり 生   0.4
<貝類>みるがい 水管 生    0.4
<えび・かに類>(えび類) いせえび 生   0.4
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 焼き   0.4
<えび・かに類>(えび類) しばえび 生   0.4
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 生   0.4
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 水煮缶詰   0.4
<魚類>うまづらはぎ 生    0.3
<魚類>えい 生    0.3
<魚類>かさご 生    0.3
<魚類>(たら類) すけとうだら 生   0.3
<魚類>(たら類) すけとうだら すきみだら   0.3
<魚類>はまふえふき 生    0.3
<魚類>(ふぐ類) とらふぐ 養殖 生   0.3
<魚類>みなみだら 生    0.3
<貝類>あかがい 生    0.3
<貝類>あさり 生    0.3
<貝類>あわび 生    0.3
<貝類>とりがい 斧足 生    0.3
<貝類>ほたてがい 貝柱 生   0.3
<貝類>ほたてがい 貝柱 焼き   0.3
<えび・かに類>(えび類) あまえび 生   0.3
<えび・かに類>(えび類) 大正えび 生   0.3
<えび・かに類>(えび類) ブラックタイガー 養殖 生   0.3
<えび・かに類>(かに類) がざみ 生   0.3
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 生   0.3
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 水煮缶詰   0.3
<いか・たこ類>(いか類) こういか 生   0.3
<その他>なまこ 生    0.3
<魚類>あんこう 生    0.2
<魚類>おこぜ 生    0.2
<魚類>(かじき類) くろかじき 生   0.2
<魚類>きす 生    0.2
<魚類>(たら類) すけとうだら すり身   0.2
<魚類>(たら類) まだら 生   0.2
<魚類>(たら類) まだら 焼き   0.2
<魚類>はぜ 生    0.2
<貝類>たいらがい 貝柱 生    0.2
<貝類>つぶ 生    0.2
<魚類>かわはぎ 生    0.1
<魚類>キングクリップ 生    0.1
<魚類>(こち類) めごち 生   0.1
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 赤身 生   0.1
<その他>くらげ 塩蔵 塩抜き    0.1