食卓にあがる色々な魚介の特徴や主な産地と旬の時期、そして食べ方、栄養価とその効能まで紹介している図鑑です。魚介の種類や産地とその旬を知ったうえで食べると、より一層食事が楽しくなります。その魚介が最も美味しく、栄養面でも優れた状態で楽しみませんか。季節感を味わい豊かな暮らしの手助けになれば幸いです。

毎月の旬の魚貝を調べる

旬を迎えている魚貝を月ごとに一覧表示しています。

主な種類別で調べる

魚貝を分類別に大雑把に分けています。各画像をクリックするとそのグループの一覧ページが開きます。また、『一覧・詳細を見る』をクリックすると下に向けて小さく一覧表示されます。

五十音順で調べる

このサイトで紹介している魚貝のうち、写真も掲載しているものをほぼ全て索引にしています。

  • あ行
  • か行
  • さ行
  • た行
  • な行
  • は行
  • ま行
  • や行
  • ら行
  • わ行

Page Top