ビタミンB12とは
ビタミンB12とはシアノコバラミン、メチルコバラミン、アデノシルコバラミン、ヒドロキソコバラミン等、同様の作用を持つ化合物の総称で、水溶性ビタミンの一種です。野菜や果物にはほとんど含まれていないので、魚介や肉類などから摂取する必要があります。また、ビタミン12の吸収には、胃から分泌される内因子と呼ばれる糖タンパク質が必要です。
ビタミンB12の働き
- DNAの合成や調整に深く関わっており、正常な細胞の増殖を助ける働きがあります
- 脂肪酸の合成とエネルギー産生に関与しています
- 葉酸とともに、血液の赤血球やヘモグロビンの合成にも深く関わっています
- 神経を正常に機能させる働きもあります
不足したとき
- 赤血球の生成に支障をきたし、貧血や巨赤芽球性貧血(悪性貧血)を起こします。悪性貧血になると、めまいや動悸、頭痛や吐き気などの症状が出てきます。
- 末梢神経の機能が低下し、肩こりやしびれ、目の疲れなどが生じます
- 吸収には内因子が必要なため、胃を切除した人や異常がある人はビタミン12が吸収されず、欠乏しやすいので注意が必要です。
摂り過ぎたとき
通常の食事で摂り過ぎる心配はありません。
◆野菜や果物、魚介類に含まれるビタミン の量
野菜が含んでいるビタミンB1の量
野菜類にはビタミンB12は含まれていません。
果物が含んでいるビタミンB1の量
果物類にはビタミンB12は含まれていません。
魚介類が含んでいるビタミンB1の量
色々な魚介類に含まれているビタミンB1の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
| 色々な魚介類の可食部100g中に含まれる ビタミンB12の含有量(単位mg) |
|
| しろさけ めふん | 327.6 |
| しじみ 水煮 | 81.6 |
| しじみ 生 | 68.4 |
| かたくちいわし 田作り | 64.5 |
| あさり 缶詰 水煮 | 63.8 |
| あゆ 天然 内臓 生 | 60.3 |
| あげまき 生 | 59.4 |
| あかがい 生 | 59.2 |
| やつめうなぎ 干しやつめ | 54.8 |
| しろさけ すじこ | 53.9 |
| あさり 生 | 52.4 |
| あゆ 天然 内臓 焼き | 49.6 |
| ほっきがい 生 | 47.5 |
| しろさけ イクラ | 47.3 |
| はまぐり つくだ煮 | 45.4 |
| かたくちいわし 煮干し | 41.3 |
| あんこう きも 生 | 39.1 |
| あさり 缶詰 味付け | 36.1 |
| はまぐり 焼き | 33.4 |
| かき くん製油漬缶詰 | 32.2 |
| まいわし 丸干し | 29.3 |
| ぼら からすみ | 28.4 |
| はまぐり 生 | 28.4 |
| かじか 生 | 28.2 |
| かじか 水煮 | 28.2 |
| かき 養殖 生 | 28.1 |
| ほたるいか くん製 | 27.2 |
| さるぼう 味付け缶詰 | 24.9 |
| うるめいわし 丸干し | 24.7 |
| きびなご 調味干し | 24.4 |
| すけとうだら たらこ 焼き | 23.3 |
| まいわし 焼き | 22.5 |
| まさば 焼き | 21.9 |
| かき 養殖 水煮 | 20.3 |
| はまぐり 水煮 | 20.3 |
| ちょうせんはまぐり 生 | 19.1 |
| まさば 水煮 | 19.0 |
| キャビア 塩蔵品 | 18.7 |
| すけとうだら たらこ 生 | 18.1 |
| ほたてがい 水煮 | 18.0 |
| たにし 生 | 17.8 |
| まいわし 水煮 | 17.7 |
| にしん 生 | 17.4 |
| ごまさば 焼き | 16.7 |
| 加工品 塩辛 | 16.7 |
| まいわし 塩いわし | 16.5 |
| ほたるいか つくだ煮 | 16.5 |
| まいわし 生干し | 16.3 |
| さんま 皮つき、焼き | 16.3 |
| こい 養殖 内臓 生 | 16.0 |
| かじか つくだ煮 | 15.9 |
| まいわし 生 | 15.7 |
| たたみいわし | 15.6 |
| さんま 皮つき、生 | 15.4 |
| みりん干し かたくちいわし | 15.3 |
| さんま 皮なし、刺身 | 15.2 |
| めざし 生 | 14.6 |
| にしん くん製 | 14.5 |
| あさり つくだ煮 | 14.5 |
| まいわし フライ | 14.3 |
| うるめいわし 生 | 14.2 |
| ほたるいか 生 | 14.0 |
| ほたるいか ゆで | 14.0 |
| かたくちいわし 生 | 13.9 |
| ごまさば 水煮 | 13.9 |
| みりん干し まいわし | 13.7 |
| いたやがい 養殖 生 | 13.1 |
| むろあじ 焼き | 12.9 |
| まさば 生 | 12.9 |
| しゃこ ゆで | 12.9 |
| むろあじ 生 | 12.8 |
| めざし 焼き | 12.8 |
| ごまさば 生 | 12.6 |
| にしん 身欠きにしん | 12.6 |
| そうだがつお 生 | 12.4 |
| 加工品 するめ | 12.3 |
| たいせいようさば 水煮 | 12.1 |
| さんま 缶詰 味付け | 12.1 |
| あわび 塩辛 | 12.1 |
| あゆ 天然 焼き | 12.0 |
| さんま 缶詰 かば焼 | 11.8 |
| むろあじ くさや | 11.6 |
| にしん かずのこ 生 | 11.4 |
| ほたてがい 生 | 11.4 |
| なまこ このわた | 11.4 |
| おいかわ 生 | 11.3 |
| すけとうだら からしめんたいこ | 11.3 |
| わかさぎ あめ煮 | 11.3 |
| いかなご 生 | 11.0 |
| さんま みりん干し | 11.0 |
| さくらえび 素干し | 11.0 |
| ほっけ 生 | 10.7 |
| まさば フライ | 10.6 |
| あゆ 天然 生 | 10.3 |
| いがい 生 | 10.3 |
| あゆ うるか | 10.2 |
| このしろ 生 | 10.2 |
| からふとししゃも 生干し 焼き | 10.2 |
| とりがい 斧足 生 | 10.1 |
| こい 養殖 生 | 10.0 |
| さんま 開き干し | 10.0 |
| 加工品 切りいかあめ煮 | 10.0 |
| まるあじ 生 | 9.9 |
| たらばがに ゆで | 9.9 |
| まあじ 皮なし、刺身 | 9.8 |
| あゆ 養殖 内臓 生 | 9.6 |
| まるあじ 焼き | 9.4 |
| むろあじ 開き干し | 9.4 |
| べにざけ 生 | 9.4 |
| わかさぎ つくだ煮 | 9.4 |
| さくらます 焼き | 9.2 |
| みるがい 水管 生 | 9.1 |
| にしん 開き干し | 9.0 |
| ほんもろこ 生 | 9.0 |
| たいせいようさけ 養殖 生 | 8.9 |
| たいせいようさば 焼き | 8.8 |
| ししゃも 生干し 焼き | 8.7 |
| からふとししゃも 生干し 生 | 8.7 |
| かつお 秋獲り 生 | 8.6 |
| まだら 干しだら | 8.6 |
| まあじ 開き干し 焼き | 8.5 |
| うぐい 生 | 8.5 |
| どじょう 生 | 8.5 |
| かつお 春獲り 生 | 8.4 |
| きびなご 生 | 8.3 |
| にしまあじ 生 | 8.1 |
| このしろ 甘酢漬 | 8.1 |
| たいせいようさば 生 | 8.1 |
| べにざけ くん製 | 8.0 |
| からふとます 焼き | 7.9 |
| わかさぎ 生 | 7.9 |
| ばかがい 生 | 7.9 |
| あゆ 養殖 内臓 焼き | 7.8 |
| いかなご つくだ煮 | 7.8 |
| さくらます 生 | 7.6 |
| まあじ 皮つき、フライ | 7.5 |
| こい 養殖 水煮 | 7.5 |
| ぎんざけ 養殖 焼き | 7.5 |
| ししゃも 生干し 生 | 7.5 |
| ほっけ 塩ほっけ | 7.3 |
| いかなご あめ煮 | 7.2 |
| ずわいがに ゆで | 7.2 |
| まあじ 皮つき、生 | 7.1 |
| まあじ 皮つき、焼き | 7.1 |
| にしまあじ 水煮 | 7.0 |
| あみ つくだ煮 | 7.0 |
| しろさけ 塩ざけ | 6.9 |
| めじまぐろ 生 | 6.9 |
| 加工品 さきいか | 6.9 |
| はぜ つくだ煮 | 6.8 |
| まあじ 小型 骨付き から揚げ | 6.7 |
| ふな 甘露煮 | 6.7 |
| ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身 | 6.6 |
| やまめ 養殖 生 | 6.6 |
| みなみくろたち 生 | 6.5 |
| つぶ 生 | 6.5 |
| まあじ 開き干し 生 | 6.3 |
| にしまあじ 焼き | 6.3 |
| しらす干し 半乾燥品 | 6.3 |
| しろさけ 新巻き 焼き | 6.3 |
| どじょう 水煮 | 6.3 |
| おきあみ 生 | 6.2 |
| たらばがに 水煮缶詰 | 6.1 |
| あゆ 養殖 焼き | 6.0 |
| しろさけ 焼き | 6.0 |
| しろさけ 新巻き 生 | 6.0 |
| しろさけ 水煮缶詰 | 6.0 |
| にじます 淡水養殖 皮つき、生 | 6.0 |
| まさば さば節 | 6.0 |
| まあじ 皮つき、水煮 | 5.9 |
| しろさけ 生 | 5.9 |
| いさき 生 | 5.8 |
| はぜ 甘露煮 | 5.8 |
| きはだ 生 | 5.8 |
| たらばがに 生 | 5.8 |
| まあじ 小型 骨付き 生 | 5.6 |
| するめいか 耳・足 生 | 5.6 |
| ほや 塩辛 | 5.6 |
| あまご 養殖 生 | 5.5 |
| さより 生 | 5.5 |
| ふな 生 | 5.5 |
| ちか 生 | 5.4 |
| するめいか 焼き | 5.4 |
| うに 粒うに | 5.4 |
| かんぱち 生 | 5.3 |
| しろさけ 水煮 | 5.3 |
| さわら 生 | 5.3 |
| さわら 焼き | 5.3 |
| ほっけ 開き干し 生 | 5.3 |
| ほっけ 開き干し 焼き | 5.3 |
| するめいか 水煮 | 5.3 |
| 加工品 くん製 | 5.3 |
| ぎんざけ 養殖 生 | 5.2 |
| にじます 海面養殖 皮つき、生 | 5.2 |
| ほたてがい 貝柱 煮干し | 5.2 |
| 子持ちがれい 水煮 | 4.9 |
| やつめうなぎ 生 | 4.9 |
| するめいか 生 | 4.9 |
| にしん かずのこ 乾 | 4.8 |
| うに 練りうに | 4.8 |
| ぼら 生 | 4.7 |
| がざみ 生 | 4.7 |
| いかなご 煮干し | 4.6 |
| からふとます 生 | 4.6 |
| ぶり はまち 養殖 皮つき 生 | 4.6 |
| にしん かずのこ 塩蔵 水戻し | 4.5 |
| めばち 生 | 4.5 |
| たかさご 生 | 4.4 |
| ふな 水煮 | 4.4 |
| するめいか 胴 皮つき 生 | 4.4 |
| しらす干し 微乾燥品 | 4.3 |
| まかじき 生 | 4.3 |
| 子持ちがれい 生 | 4.3 |
| ばい 生 | 4.3 |
| さくらえび ゆで | 4.3 |
| ずわいがに 生 | 4.3 |
| するめいか 胴 皮なし 刺身 | 4.3 |
| しらす 生 | 4.2 |
| いわな 養殖 生 | 4.2 |
| まがれい 焼き | 4.1 |
| ますのすけ 焼き | 4.1 |
| うまづらはぎ 味付け開き干し | 4.0 |
| おきあみ ゆで | 4.0 |
| まだら 焼き | 3.9 |
| にじます 海面養殖 皮なし、刺身 | 3.8 |
| べにざけ 焼き | 3.8 |
| ぶり 成魚 生 | 3.8 |
| ぶり 成魚 焼き | 3.8 |
| するめいか 胴 皮なし 天ぷら | 3.8 |
| 加工品 味付け缶詰 | 3.8 |
| ほや 生 | 3.8 |
| えい 生 | 3.7 |
| くろだい 生 | 3.7 |
| はまふえふき 生 | 3.7 |
| たいせいようさけ 養殖 焼き | 3.6 |
| あまだい 焼き | 3.5 |
| うなぎ 養殖 生 | 3.5 |
| はたはた 生干し | 3.5 |
| さくらえび 煮干し | 3.5 |
| からふとます 水煮缶詰 | 3.4 |
| ますのすけ 生 | 3.4 |
| にぎす 生 | 3.4 |
| おおさが 生 | 3.3 |
| かます 焼き | 3.3 |
| まがれい 水煮 | 3.3 |
| しらうお 生 | 3.3 |
| とびうお 生 | 3.3 |
| 加工品 いかあられ | 3.3 |
| しまあじ 養殖 生 | 3.2 |
| きだい 生 | 3.2 |
| とこぶし 生 | 3.2 |
| まがれい 生 | 3.1 |
| まだら しらこ 生 | 3.1 |
| いとよりだい 生 | 3.0 |
| まこがれい 焼き | 3.0 |
| めごち 生 | 3.0 |
| ちだい 生 | 3.0 |
| (ふぐ類) まふぐ 生 | 3.0 |
| すけとうだら 生 | 2.9 |
| ぎんだら 生 | 2.8 |
| ぐち 焼き | 2.8 |
| にじます 海面養殖 皮つき、焼き | 2.8 |
| びんなが 生 | 2.8 |
| いぼだい 生 | 2.7 |
| うなぎ きも 生 | 2.7 |
| うなぎ 白焼き | 2.7 |
| はぜ 生 | 2.7 |
| あみ 塩辛 | 2.7 |
| あゆ 養殖 生 | 2.6 |
| ぎんだら 水煮 | 2.6 |
| しいら 生 | 2.6 |
| したびらめ 生 | 2.6 |
| まだい 養殖 皮つき 水煮 | 2.6 |
| まだい 養殖 皮つき 焼き | 2.6 |
| ほたてがい 貝柱 水煮缶詰 | 2.6 |
| あなご 蒸し | 2.5 |
| ぐち 生 | 2.5 |
| すけとうだら フライ | 2.5 |
| すけとうだら すきみだら | 2.5 |
| むつ 水煮 | 2.5 |
| 毛がに ゆで | 2.5 |
| けんさきいか 生 | 2.5 |
| めかじき 焼き | 2.4 |
| あわび 干し | 2.4 |
| あまえび 生 | 2.4 |
| あなご 生 | 2.3 |
| かます 生 | 2.3 |
| ナイルティラピア 生 | 2.3 |
| なまず 生 | 2.3 |
| くるまえび 養殖 焼き | 2.3 |
| あかいか 生 | 2.3 |
| なまこ 生 | 2.3 |
| あいなめ 生 | 2.2 |
| うなぎ かば焼 | 2.2 |
| きす 生 | 2.2 |
| ほうぼう 生 | 2.2 |
| みなみまぐろ 赤身 生 | 2.2 |
| あまだい 生 | 2.1 |
| あまだい 水煮 | 2.1 |
| おひょう 生 | 2.1 |
| からふとます 塩ます | 2.1 |
| ひらまさ 生 | 2.1 |
| ほたてがい 貝柱 焼き | 2.1 |
| 大正えび 生 | 2.1 |
| きす 天ぷら | 2.0 |
| すずき 生 | 2.0 |
| たかべ 生 | 2.0 |
| くるまえび 養殖 ゆで | 2.0 |
| いいだこ 生 | 2.0 |
| めかじき 生 | 1.9 |
| はも 生 | 1.9 |
| (ふぐ類) とらふぐ 養殖 生 | 1.9 |
| むつ 生 | 1.9 |
| くるまえび 養殖 生 | 1.9 |
| 毛がに 生 | 1.9 |
| まこがれい 生 | 1.8 |
| シルバー 生 | 1.8 |
| まだい 養殖 皮なし 刺身 | 1.8 |
| めじな 生 | 1.8 |
| えそ 生 | 1.7 |
| まごち 生 | 1.7 |
| (さめ類) あぶらつのざめ 生 | 1.7 |
| はたはた 生 | 1.7 |
| ほたてがい 貝柱 生 | 1.7 |
| アラスカめぬけ 生 | 1.6 |
| 干しかれい | 1.6 |
| みなみだら 生 | 1.6 |
| くろかじき 生 | 1.5 |
| まだい 養殖 皮つき 生 | 1.5 |
| ひらめ 養殖 皮つき 生 | 1.5 |
| みなみまぐろ 脂身 生 | 1.5 |
| めばる 生 | 1.5 |
| うまづらはぎ 生 | 1.4 |
| まだら 塩だら | 1.4 |
| まながつお 生 | 1.4 |
| こういか 生 | 1.4 |
| いしだい 生 | 1.3 |
| かわはぎ 生 | 1.3 |
| キングクリップ 生 | 1.3 |
| まだら 生 | 1.3 |
| くろまぐろ 赤身 生 | 1.3 |
| さざえ 生 | 1.3 |
| まだこ 生 | 1.3 |
| うに 生うに | 1.3 |
| あんこう 生 | 1.2 |
| かさご 生 | 1.2 |
| まだい 天然 生 | 1.2 |
| バナメイエビ 養殖 生 | 1.2 |
| まだこ ゆで | 1.2 |
| きんめだい 生 | 1.1 |
| ひらめ 養殖 皮なし 刺身 | 1.1 |
| さざえ 焼き | 1.1 |
| しばえび 生 | 1.1 |
| バナメイエビ 養殖 天ぷら | 1.1 |
| やりいか 生 | 1.1 |
| きちじ 生 | 1.0 |
| ひらめ 天然 生 | 1.0 |
| くろまぐろ 脂身 生 | 1.0 |
| (さめ類) ふかひれ | 0.9 |
| たちうお 生 | 0.9 |
| ブラックタイガー 養殖 生 | 0.9 |
| メルルーサ 生 | 0.8 |
| あこうだい 生 | 0.7 |
| ホキ 生 | 0.7 |
| あわび 水煮缶詰 | 0.7 |
| おこぜ 生 | 0.6 |
| すけとうだら すり身 | 0.6 |
| マジェランあいなめ 生 | 0.6 |
| エスカルゴ 水煮缶詰 | 0.6 |
| まだら でんぶ | 0.4 |
| あわび 生 | 0.4 |
| いとよりだい すり身 | 0.3 |
| (さめ類) よしきりざめ 生 | 0.3 |
| いせえび 生 | 0.3 |
| ずわいがに 水煮缶詰 | 0.2 |
| くらげ 塩蔵 塩抜き | 0.2 |
