12月が美味しく出盛りの旬にあたる魚 12月はカキやホタテ、それに解禁を迎えるタイラギなどが旬にあたります。また、マダラやサケもどんどん水揚げされています。寒くなるこの季節、魚は脂がのって美味しくなっていきます。鍋にも魚介をたっぷり入れたいですね。 貝類とその他 ミルクイ (みる貝) タイラギ アカガイ(赤貝) ホタテ貝 ヒオウギガイ (ひおうぎ貝) アカザラガイ (アズマニシキ) テングニシ (コウガイ) カキ エッチュウバイ/ シロバイ ツブガイ(エゾボラ) エゾバイ/磯つぶ ホッキガイ (ウバガイ) エゾアワビ ナマコ イカやタコなど コウイカ ヤリイカ マダコ ソデイカ エビやカニ ズワイガニ(オス) ズワイガニ(メス) ベニズワイガニ タカアシガニ ガザミ類(雌) アサヒガニ イセエビ トヤマエビ(ボタンエビ) ホッコクアカエビ (アマエビ) シバエビ(芝海老) クルマエビ(車海老) クマエビ(アシアカエビ) シャコ セミエビ 色々な魚 アンコウ(鮟鱇) ヒラメ メヒカリ (アオメエソ・マルアオメエソ) マサバ(真鯖) ヒラスズキ スズキ(腹太) イワシ ニシン カワハギ(皮剥ぎ) ウマヅラハギ ウスバハギ ハタハタ コノシロ(コハダ) アカハタ アオハタ クエ(アラ) マハタ スジアラ アカジンミーバイ エゾイソアイナメ スケトウダラ ソイ クロメヌケ(アオソイ) アカガレイ マツカワガレイ ババガレイ/ ナメタガレイ ムシガレイ/ミズガレイ イシガレイ コシナガマグロ ブリ(鰤) ツムブリ キンメダイ マダラ(真鱈) サワラ マトウダイ カガミダイ アカムツ(ノドクロ) イトヨリ タイ カマス シタヒラメ ムツ/クロムツ キチジ カサゴ ユメカサゴ チカメキントキダイ サヨリ(細魚) メジナ(グレ) ヨロイイタチウオ (ヒゲダラ) タナカゲンゲ/ババア シロゲンゲ ノロゲンゲ アラ(オキスズキ) シログチ(イシモチ) ヘダイ (ギンダイ、シロチヌ) トクビレ/ ハッカク ホウボウ カナガシラ ヒメジ ハガツオ スマ/ヤイト ソウダガツオ シラウオ(白魚) シイラ(マヒマヒ) イシダイ イシガキダイ ワカサギ ヤガラ(アカヤガラ) マナガツオ コショウダイ ヒゲソリダイ コロダイ クラカケトラギス オキアジ ギンガメアジ オニアジ イラ コブダイ ブダイ ボラ FacebookとTwitter 皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。 Tweet ページトップに戻る ↑