栄養素とその働き

ビタミンB6(Vitamin-B6)

ピンビタミンB6とは

 ビタミンB6とはピリドキシン、ピリドキサール、ピリドキサミン等、同様の作用を持つ10種以上の化合物の総称のことで、水溶性ビタミンの一つとされています。

ピンビタミンB6の働き

  •  タンパク質、アミノ酸の代謝に深く関わって、エネルギーに変えたり、別のアミノ酸に合成する働きをします。
  •  脂質の代謝にも関わり、大きなエネルギーを作り出します。
  •  神経伝達物質の生成に関わり、神経を正常に保つ働きがあります。

ピン不足したとき

  •  皮膚炎、口角炎、舌炎、それにふきでものやにきびなどが出来やすくなります。
  •  動脈硬化や脂肪肝の要因となります。
  •  食欲不振等が起こることが知られています。
  •  免疫力の低下。
  •  寝ているときに足がつったり、また、神経に異常が起こり、精神が不安定になるとも言われています。

ピン摂り過ぎたとき

 ビタミンB6は水溶性のビタミンなので、過剰に摂取した分は尿として排泄されることもあり、通常の食事で過剰になる心配はありません。

◆野菜や果物、魚介類に含まれるβカロテンの量

ピン野菜が含んでいるビタミンB6の量

 色々な野菜の可食部100g中に含まれているビタミンB6の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な野菜のビタミンB6
含有量(単位mg)
とうがらし 果実 乾    3.81
にんにく りん茎 油炒め   1.80
にんにく りん茎 生   1.53
かぶ 塩漬 葉  1.10
とうがらし 果実 生    1.00
きく 菊のり    0.69
トマピー 果実 生   0.56
しいたけ(干) 乾   0.45
かぶ ぬかみそ漬 根 皮むき  0.42
ししとう 果実 油炒め    0.40
ししとう 果実 生    0.39
赤ピーマン 果実 油炒め   0.39
わさび わさび漬    0.38
赤ピーマン 果実 生   0.37
あさつき 葉 生    0.36
かぶ ぬかみそ漬 葉  0.36
つくし 胞子茎 生    0.35
モロヘイヤ 茎葉 生    0.35
くわい 塊茎 生    0.34
漬物 守口漬   0.32
なずな 葉 生    0.32
わさび 根茎 生    0.32
しろうり 漬物 奈良漬   0.31
茎にんにく 花茎 生   0.31
くわい 塊茎 ゆで    0.30
切干しだいこん 乾  0.29
とうがらし 葉・果実 油炒め    0.28
茎にんにく 花茎 ゆで   0.28
まいたけ 乾    0.28
あさつき 葉 ゆで    0.27
からしな 塩漬     0.27
パセリ 葉 生    0.27
黄ピーマン 果実 油炒め   0.27
ブロッコリー 花序 生    0.27
めキャベツ 結球葉 生    0.27
めたで  芽ばえ 生    0.27
和種なばな 花らい・茎 生   0.26
黄ピーマン 果実 生   0.26
からしな 葉 生    0.25
とうがらし 葉・果実 生    0.25
ふだんそう 葉 生    0.25
みずかけな 塩漬    0.24
リーキ りん茎葉 生    0.24
カリフラワー 花序 生    0.23
かいわれだいこん 芽ばえ 生   0.23
ホースラディシュ 根茎 生    0.23
うすひらたけ 生   0.23
西洋かぼちゃ 生   0.22
西洋かぼちゃ 焼き   0.22
葉だいこん 葉 生   0.22
漬物 ぬかみそ漬   0.22
漬物 たくあん漬 
干しだいこん漬 
0.22
たまねぎ りん茎 油炒め   0.22
たらのめ 若芽 生    0.22
洋種なばな 茎葉 生   0.22
めキャベツ 結球葉 ゆで    0.22
つくし 胞子茎 ゆで    0.21
はくさい 漬物 キムチ   0.21
らっかせい 未熟豆 生    0.21
しいたけ(生)菌床栽培 生   0.21
きゅうり 漬物 ぬかみそ漬   0.20
にら 葉 油炒め   0.20
青ピーマン 果実 油炒め   0.20
ブロッコリー 芽ばえ 生    0.20
リーキ りん茎葉 ゆで    0.20
トウミョウ 茎葉 生   0.19
かぶ ぬかみそ漬 根 皮つき  0.19
西洋かぼちゃ ゆで   0.19
西洋かぼちゃ 冷凍   0.19
レッドキャベツ 結球葉 生   0.19
しそ 葉 生    0.19
青ピーマン 果実 生   0.19
みずな 塩漬    0.19
らっかせい 未熟豆 ゆで    0.19
しいたけ(生)原木栽培 生   0.19
ほんしめじ 生   0.19
トウミョウ 芽ばえ 油炒め   0.18
だいこん 葉 生   0.18
ふきのとう 花序 生   0.18
みずな 葉 生    0.18
わけぎ 葉 生    0.18
しいたけ(生)菌床栽培 油炒め   0.18
しいたけ(生)原木栽培 油炒め   0.18
そらまめ 未熟豆 生    0.17
花にら 花茎・花らい 生   0.17
みずかけな 葉 生    0.17
エリンギ 焼き   0.17
あしたば 茎葉 生    0.16
おおさかしろな 塩漬    0.16
かぶ 葉 生    0.16
ケール 葉 生    0.16
たかな 葉 生    0.16
たまねぎ りん茎 生   0.16
葉たまねぎ りん茎及び葉 生   0.16
ヤングコーン 幼雌穂 生   0.16
とんぶり ゆで    0.16
にら 葉 生   0.16
葉ねぎ 葉 油炒め   0.16
のびる りん茎葉 生    0.16

ピン果物が含んでいるビタミンB6の量

 色々なフルーツの可食部100g中に含まれているビタミンB6の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な果物に含まれる
ビタミンB6の含有量(単位mg)
バナナ 乾    1.04
バナナ 生    0.38
プルーン 乾   0.34
アボカド 生    0.32
アテモヤ 生    0.28
ドリアン 生    0.25
いちじく 乾    0.23
チェリモヤ 生    0.23
ぶどう 干しぶどう    0.23
ブルーベリー 乾    0.20
りゅうがん 乾    0.20
あんず 乾    0.18
パッションフルーツ 果汁 生    0.18
すだち 果皮 生   0.16
なつめやし 乾    0.16
キウイフルーツ 黄肉種 生    0.14
なつめ 乾    0.14
かき 干しがき    0.13
マンゴー 生    0.13
キウイフルーツ 緑肉種 生    0.12
メロン 露地メロン 緑肉種 生  0.11
メロン 露地メロン 赤肉種 生   0.11
メロン 温室メロン 生    0.10
あけび 果皮 生    0.09
セミノール 砂じょう 生   0.09
ゆず 果皮 生   0.09
ライチー 生    0.09
あけび 果肉 生    0.08
きよみ 砂じょう 生   0.08
すだち 果汁 生   0.08
レモン 全果 生   0.08
パインアップル 生    0.08
いちじく 生    0.07
いよかん 砂じょう 生   0.07
うんしゅうみかん 
じょうのう 早生 生 
0.07
うんしゅうみかん 
砂じょう 早生 生 
0.07
オレンジ バレンシア 
米国産 砂じょう 生 
0.07
オレンジ 福原オレンジ 
砂じょう 生 
0.07
はっさく 砂じょう 生   0.07
すいか 赤肉種 生    0.07
すいか 黄肉種 生    0.07
パインアップル 
果実飲料 ストレートジュース  
0.07
ラズベリー 生    0.07
うめ 生    0.06
うめ 梅漬 塩漬   0.06
かき 甘がき 生    0.06
うんしゅうみかん 
じょうのう 普通 生 
0.06
オレンジ ネーブル 
砂じょう 生 
0.06
オレンジ バレンシア 
果実飲料 ストレートジュース 
0.06
オレンジ バレンシア 
果実飲料 濃縮還元ジュース 
0.06
きんかん 全果 生   0.06
さんぼうかん 砂じょう 生   0.06
ひゅうがなつ 
じょうのう及びアルベド 生  
0.06
グァバ 赤肉種 生    0.06
グァバ 白肉種 生    0.06
プルーン 生   0.06
パインアップル 缶詰    0.06
びわ 生    0.06
ぶどう 果実飲料 
濃縮還元ジュース  
0.06
ホワイトサポテ 生    0.06
まくわうり 黄肉種 生    0.06
まくわうり 白肉種 生    0.06
あんず 生    0.05
いちじく 缶詰    0.05
うめ 梅干し 塩漬   0.05
かき 渋抜きがき 生    0.05
うんしゅうみかん 
砂じょう 普通 生 
0.05
かわちばんかん 砂じょう 生   0.05
せとか 砂じょう 生   0.05
なつみかん 砂じょう 生   0.05
はるみ 砂じょう 生   0.05
ひゅうがなつ 砂じょう 生   0.05
ぽんかん 砂じょう 生   0.05
ライム 果汁 生   0.05
レモン 果汁 生   0.05
ドラゴンフルーツ 生    0.05
パインアップル 
果実飲料 濃縮還元ジュース  
0.05
ぶどう 果実飲料 
ストレートジュース  
0.05
ブルーベリー 生    0.05
マルメロ 生    0.05
やまもも 生    0.05
あんず 缶詰    0.04
いちご 生    0.04
かりん 生    0.04
うんしゅうみかん 
果実飲料 濃縮還元ジュース 
0.04
オロブランコ 砂じょう 生   0.04
グレープフルーツ 
白肉種 砂じょう 生 
0.04
グレープフルーツ 
紅肉種 砂じょう 生 
0.04
しらぬひ 砂じょう 生   0.04
キワノ 生    0.04
ざくろ 生    0.04
にほんすもも 生   0.04
ハスカップ 生    0.04
ぶどう 生    0.04
ぶどう ジャム    0.04
ブルーベリー ジャム    0.04
マンゴスチン 生    0.04
りんご 皮むき 生    0.04
りんご 皮つき 生    0.04

ピン魚介類が含んでいるビタミンB6の量

 色々な魚介類の可食部100g中に含まれているビタミンB6の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な魚介類に含まれる
ビタミンB6の含有量(単位mg)
みなみまぐろ 赤身 生   1.08
みなみまぐろ 脂身 生   1.00
びんなが 生   0.94
くろまぐろ 赤身 生   0.85
くろまぐろ 脂身 生   0.82
かつお 春獲り 生   0.76
かつお 秋獲り 生   0.76
めじまぐろ 生   0.73
うるめいわし 丸干し   0.69
まいわし 丸干し   0.68
まさば さば節   0.68
ナイルティラピア 生    0.67
ごまさば 生   0.65
むろあじ くさや   0.64
しろさけ 生   0.64
きはだ 生   0.64
むろあじ 開き干し   0.59
にじます 海面養殖 
皮無、刺身  
0.59
まさば 生   0.59
かたくちいわし 生   0.58
しろさけ 塩ざけ   0.58
さんま 皮なし、刺身    0.58
むろあじ 生   0.57
しろさけ 焼き   0.57
しろさけ 新巻き 生   0.56
まだい 養殖 皮なし 刺身   0.56
うるめいわし 生   0.55
ごまさば 焼き   0.55
まいわし 塩いわし   0.54
そうだがつお 生   0.54
まさば 焼き   0.54
さんま 開き干し    0.54
ぶり はまち 養殖 
皮なし 刺身  
0.53
むろあじ 焼き   0.52
さくらます 生   0.52
しろさけ 新巻き 焼き   0.52
べにざけ くん製   0.52
しまあじ 養殖 生    0.52
ひらまさ 生    0.52
しろさけ 水煮   0.51
ごまさば 水煮   0.51
さんま 皮つき、生    0.51
シルバー 生    0.5
まふぐ 生   0.5
みなみくろたち 生    0.5
まいわし 生   0.49
からふとます 生   0.49
まいわし 生干し   0.48
からふとます 塩ます   0.48
まさば 水煮   0.48
ひらめ 養殖 
皮なし 刺身   
0.48
まるあじ 生   0.47
とびうお 生    0.47
たいせいようさけ 
養殖 生  
0.46
しいら 生    0.46
めばち 生   0.46
かわはぎ 生    0.45
にじます 海面養殖 
皮有、生  
0.45
とらふぐ 養殖 生   0.45
ぶり はまち 養殖 
皮つき 生  
0.45
くろかじき 生   0.44
まかじき 生   0.44
きびなご 生    0.44
ひらめ 養殖 
皮つき 生   
0.44
ほうぼう 生    0.44
ますのすけ 生   0.43
ぼら 生    0.43
さんま 皮つき、焼き    0.42
くろだい 生   0.42
にしん 生    0.42
ぶり 成魚 生   0.42
まあじ 皮なし、刺身   0.41
おひょう 生    0.41
べにざけ 生   0.41
うまづらはぎ 生    0.4
さわら 生    0.4
まだい 養殖 皮つき 生   0.4
まいわし 焼き   0.39
たいせいようさけ 
養殖 焼き  
0.39
べにざけ 焼き   0.39
めざし 焼き   0.38
みりん干し かたくちいわし   0.38
ぶり 成魚 焼き   0.38
かたくちいわし 田作り   0.37
めざし 生   0.37
みりん干し まいわし   0.37
めかじき 生   0.37
からふとます 焼き   0.36
にじます 淡水養殖 
皮有、生  
0.36
ますのすけ 焼き   0.36
まいわし 水煮   0.35
めかじき 焼き   0.35
たいせいようさば 生   0.35
さんま みりん干し    0.35
まだい 養殖 皮つき 水煮   0.35
にしまあじ 焼き   0.34
いしだい 生    0.34
うまづらはぎ 味付け開干し    0.34
まごち 生   0.34
まだら 干しだら   0.34
加工品 するめ   0.34