2月が旬の魚 冬の魚 | 旬の食材百科辞典
2月は雪が降る日が多い季節ですね。海の幸はますます脂がのって美味しい時期です。カキやホタテの他タラやアンコウなど鍋に入れて美味しい魚が沢山あります。
月ごとに旬の野菜、果物、魚介が一目でわかるようにまとめています
色々な品種の特徴や食べ方、旬の時期などを紹介しています
栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります
スズキ目スズキ亜目1(スズキ・ニベ・イサキ・ムツ)
スズキ目スズキ亜目2(フエダイ科・フエフキダイ科)
スズキ目スズキ亜目3(ハタ科)
スズキ目スズキ亜目4(タイ科・アマダイ科・イトヨリダイ科・ヒメジ科・キス科)
スズキ目スズキ亜目5(アジ科)
スズキ目スズキ亜目6(イシダイ科・タカサゴ科・メジナ科・イシダイ科・その他)
スズキ目カサゴ亜目(メバル科・フサカサゴ科・オニオコゼ科・ホウボウ科・コチ科)
スズキ目サバ亜目(サバ・カマス・タチウオ)・カジキ亜目・ベラ亜目
スズキ目ニザダイ亜目・イボダイ亜目・カジカ亜目・ワニギス亜目・ゲンゲ亜目その他
カレイ目カレイ亜目(ヒラメ科・カレイ科)・ウシノシタ亜目
ダツ目・ニシン目・マトウダイ目・ボラ目・ヒメ目・トゲウオ目・シャチブリ目・ニギス目
キンメダイ目・フグ目・タラ目・アシロ目・アンコウ目・ウナギ目
イカ・タコ・ナマコ・ウニ・ホヤ類
エビ類
カニ類とシャコやカメノテなどその他甲殻類
二枚貝
巻貝
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