2月が美味しく出盛りの旬にあたる魚 2月は雪が降る日が多い季節ですね。海の幸はますます脂がのって美味しい時期です。カキやホタテの他タラやアンコウなど鍋に入れて美味しい魚が沢山あります。 またワカサギもこの季節。天ぷらなどで楽しみたいですね。 貝類とその他 カキ(牡蠣) ホタテ貝 エッチュウバイ/ シロバイ タイラギ アカガイ(赤貝) ツブガイ(エゾボラ) テングニシ (コウガイ) エゾバイ/磯つぶ ハマグリ ミルクイ (みる貝) バカガイ(青柳) ヒオウギガイ (ひおうぎ貝) ホッキガイ (ウバガイ) アカザラガイ (アズマニシキ) マテガイ ナマコ イカやタコなど ヤリイカ カミナリイカ 紋甲イカ コウイカ ソデイカ イイダコ エビやカニ モロトゲアカエビ (縞えび) トヤマエビ (ボタンエビ) シバエビ(芝海老) ズワイガニ(オス) ベニズワイガニ タカアシガニ クルマエビ(車海老) スジエビ(川海老) イセエビ セミエビ 色々な魚 ヒラメ シタヒラメ アカガレイ ババガレイ/ ナメタガレイ ムシガレイ/ミズガレイ マナガツオ メヒカリ (アオメエソ・マルアオメエソ) マハタ シロウオ シラウオ(白魚) ノレソレ キビナゴ ワカサギ マサバ(真鯖) カワハギ(皮剥ぎ) ウマヅラハギ ウスバハギ キンメダイ マダラ(真鱈) スケトウダラ サワラ ソイ クロメヌケ(アオソイ) アカハタ アオハタ クエ(アラ) スジアラ アカジンミーバイ エゾイソアイナメ マダイ マトウダイ カガミダイ アカムツ(ノドクロ) イトヨリ カマス ムツ/クロムツ キチジ カサゴ ユメカサゴ チカメキントキダイ サヨリ(細魚) メジナ(グレ) クロメジナ(オナガグレ) ヨロイイタチウオ (ヒゲダラ) タナカゲンゲ/ババア ノロゲンゲ シロゲンゲ シイラ(マヒマヒ) アラ(オキスズキ) シログチ(イシモチ) ヘダイ (ギンダイ、シロチヌ) ブリ(鰤) ツムブリ ホウボウ カナガシラ トクビレ/ ハッカク ニシン ソウダガツオ コノシロ(コハダ) アンコウ(鮟鱇) ヒメジ クラカケトラギス コショウダイ コロダイ ヒラスズキ イラ コブダイ ブダイ ハマトビウオ(大とび) ホテイウオ(ゴッコ) FacebookとTwitter 皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。 Tweet ページトップに戻る ↑