カボチャ(南瓜/かぼちゃ):栄養成分と効用

■カボチャに含まれる主な有効成分と効用
●カボチャは代表的な緑黄色野菜です。
カロテン、ビタミンB群を多く含んでいます。特に西洋カボチャにはビタミンCも豊富な上、カロテンはホウレン草に匹敵するほど含まれています。
●β-カロテン
抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

●カボチャはカリウムをたくさん含んでいます。
ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります
●アンチエイジング効果
カボチャ、特に西洋かぼちゃには抗酸化ビタミンと言われているビタミンC、ビタミンE、そしてβカロテンが沢山含まれています。
●カボチャを食べてお腹もすっきり
食物繊維も豊富に含まれています。 カボチャには水溶性の他不溶性食物繊維が多く、便秘の予防や改善に役立ちます。
■七訂日本食品標準成分表
●日本かぼちゃ 生のもの可食部100gあたりの成分
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
49 kcal |
86.7 g |
1.6 g |
0.1 g |
10.9 g |
0.7 g |
0.01 g |
0.03 g |
0 | 2.8 g |
ビタミン | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロテン当量 | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
730 μg |
5.1 mg |
26 μg |
0.07 mg |
0.06 mg |
0.6 mg |
0.12 mg |
80 μg |
0.50 mg |
16 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
1mg | 400mg | 20mg | 15mg | 42mg | 0.5mg |
七訂日本食品標準成分表より |
●西洋かぼちゃ(栗かぼちゃ) 生のもの可食部100gあたりの成分
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
91 kcal |
76.2 g |
1.9 g |
0.3 g |
20.6 g |
1.0 g |
0.04 g |
0.12 g |
0 | 3.5 g |
ビタミン | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロテン当量 | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
4000 μg |
5.1 mg |
25 μg |
0.07 mg |
0.09 mg |
1.5 mg |
0.22 mg |
42 μg |
0.62 mg |
43 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
1mg | 450mg | 15mg | 25mg | 43mg | 0.5mg |
七訂日本食品標準成分表より |
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