雪化粧/ゆきげしょう<カボチャの品種
![雪化粧,ゆきげしょう,かぼちゃ,カボチャ,南瓜](pumpkin/yukigesyo04.jpg)
●雪化粧(ゆきげしょう)とは
◆サカタのタネが販売している白皮栗南瓜の品種
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fgreen-depot%2fcabinet%2fa0099_1.jpg%3f_ex%3d240x240&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fgreen-depot%2fcabinet%2fa0099_1.jpg%3f_ex%3d80x80)
雪化粧は株式会社サカタのタネが販売している白皮栗南瓜の品種で、貯蔵性が高いことから、通常のかぼちゃが品薄になる頃に北海道産が出荷されます。
この雪化粧はサカタのタネが交配したF1品種(一代交配種)なので、種を採取しても翌年同じものはほとんど作れないと考えた方が良いです。
◆雪化粧(ゆきげしょう)の特徴
![雪化粧,ゆきげしょう,かぼちゃ,カボチャ,南瓜](pumpkin/yukigesyo07m.jpg)
サカタのタネのホームページには以下の通り記載されています。
『白皮が目立つ、ホクホクカボチャです。果実は2.3kg前後、ごく強い粉質(ホクホク)で甘みが強く、食味はとてもすぐれています。貯蔵性がよく、3か月たってもおいしく食べられます。』
![雪化粧,ゆきげしょう,かぼちゃ,カボチャ,南瓜](pumpkin/Hakusyaku32m.jpg)
白皮栗かぼちゃには他に伯爵南瓜がありますが、並べてみると雪化粧の方が緑が強い感じです。右の写真は手前が雪化粧です。
主な産地は北海道となっています。果肉は粉質で黄色みもやや薄いですが、加熱すると確かにホクホクになります。
![雪化粧,ゆきげしょう,かぼちゃ,カボチャ,南瓜](pumpkin/kabocya-shiro7m.jpg)
甘み自体は期待した程ではありませんが、じっくりと時間をかけて焼き上げた方が甘味くしあがります。少し厚めにスライスし、160~170度程のオーブンで15~20分焼き上げるとしっとりとしていながらホクホクした焼きいものような食感で、とても甘く焼きあがります。電子レンジではここまでこの味と食感にはなりません。
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