カレイ/鰈/かれいに含まれている栄養成分と効用やアミノ酸の量などを日本食品標準成分表2020年版(八訂)をもとに紹介します。日本食品標準成分表2020年版(八訂)からは生のマガレイと焼いたマガレイ、それにマコガレイと、赤ガレイやババガレイの子持ちの生の物を掲載しています。

■カレイに含まれる主な栄養成分と効用

●低脂肪高タンパクな魚です

 ヒラメやカレイはたんぱく質を多く含んでおり、脂肪分も少なく、ヘルシーな魚と言えます。

●タウリンが豊か

 白身が淡泊なカレイは消化が良く、低カロリーなので病人食や離乳食にも最適です。特に含まれているタウリンが多く、動脈硬化の予防や血圧の正常化、コレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制などに効果があります。

■日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみるカレイの栄養成分量

 それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
マガレイ 生 89
kcal
77.8
g
19.6
g
1.3
g
0.1
g
1.2
g
0.23
g
0.43
g
71
mg
(0)
g
マガレイ 水煮 97
kcal
75.6
g
21.4
g
1.1
g
0.1
g
1.2
g
0.21
g
0.38
g
87
mg
(0)
g
マガレイ 焼き 104
kcal
73.9
g
23.4
g
1.3
g
0.1
g
1.4
g
0.24
g
0.44
g
100
mg
(0)
g
マコガレイ 生 86
kcal
79.0
g
18.0
g
1.8
g
0.1
g
1.2
g
0.31
g
0.56
g
66
mg
(0)
g
マコガレイ 焼き 138
kcal
66.2
g
28.5
g
2.8
g
0.2
g
1.8
g
0.50
g
0.89
g
110
mg
(0)
g
子持ちガレイ 生 123
kcal
72.7
g
19.9
g
6.2
g
0.1
g
1.1
g
1.13
g
1.70
g
120
mg
(0)
g
子持ちガレイ 水煮 137
kcal
69.3
g
22.3
g
7.2
g
0.1
g
1.1
g
1.33
g
1.74
g
140
mg
(0)
g
ササガレイ 干物 104
kcal
74.6
g
20.2
g
3.4
g
Tr 1.8
g
0.73
g
0.85
g
87
mg
(0)
g
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
マガレイ 生 110
mg
330
mg
43
mg
28
mg
200
mg
0.2
mg
マガレイ 水煮 100
mg
320
mg
56
mg
29
mg
200
mg
0.3
mg
マガレイ 焼き 130
mg
370
mg
70
mg
32
mg
240
mg
0.3
mg
マコガレイ 生 120
mg
320
mg
46
mg
24
mg
190
mg
0.4
mg
マコガレイ 焼き 180
mg
490
mg
75
mg
39
mg
300
mg
0.8
mg
子持ちガレイ 生 77
mg
290
mg
20
mg
27
mg
200
mg
0.2
mg
子持ちガレイ 水煮 83
mg
270
mg
40
mg
28
mg
210
mg
0.3
mg
ササガレイ 干物 430
mg
280
mg
40
mg
29
mg
170
mg
0.1
mg
ビタミン
状態 レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
マガレイ 生 5
μg
13.0
μg
1.5
mg
0.03
mg
0.35
mg
2.5
mg
0.15
mg
3.1
μg
4
μg
0.66
mg
1
mg
マガレイ 水煮 5
μg
17.0
μg
2.0
mg
0.03
mg
0.27
mg
2.6
mg
0.14
mg
3.3
μg
4
μg
0.73
mg
Tr
マガレイ 焼き 7
μg
18.0
μg
2.5
mg
0.03
mg
0.41
mg
3.1
mg
0.13
mg
4.1
μg
6
μg
0.75
mg
1
mg
マコガレイ 生 5
μg
6.7
μg
1.5
mg
0.12
mg
0.32
mg
3.1
mg
0.21
mg
1.8
μg
8
μg
0.67
mg
1
mg
マコガレイ 焼き 6
μg
9.2
μg
2.1
mg
0.17
mg
0.44
mg
5.0
mg
0.15
mg
3.0
μg
14
μg
1.25
mg
1
mg
子持ちガレイ 生 12
μg
4.0
μg
2.9
mg
0.19
mg
0.20
mg
2.4
mg
0.15
mg
4.3
μg
20
μg
2.41
mg
4
mg
子持ちガレイ 水煮 11
μg
4.7
μg
4.2
mg
0.25
mg
0.22
mg
2.7
mg
0.15
mg
4.9
μg
23
μg
2.58
mg
3
mg
ササガレイ 干物 2
μg
1.0
μg
2.3
mg
0.25
mg
0.10
mg
5.1
mg
0.11
mg
1.6
μg
11
μg
0.71
mg
1
mg

日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

 ※いずれも対象の可食部は5枚に下ろした皮付きの身で、頭部、内臓、骨、ヒレなどを除いた部分。 子持ちガレイは赤ガレイ及びババガレイの子持ち。

■カレイに含まれるアミノ酸の量

●生のカレイ 基準窒素 1 g 当たりのアミノ酸成分

 カレイには様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂) アミノ酸成分表に掲載されているカレイに含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中) マコガレイ 生 マコガレイ 焼き
イソロイシン 260 250

ロイシン

460 440
リジン 530 500
メチオニン 190 180
シスチン 63 62
フェルアラニン 240 230
チロシン 210 200
トレオニン 290 280
トリプトファン 63 61
バリン 300 280
ヒスチジン 140 130
アルギニン 430 410
アラニン 420 390
アスパラギン酸 610 590
グルタミン酸 910 870
グリシン 530 490
プロリン 300 290
セリン 320 310
ヒドロキシプロリン 100 99

 当サイトの画像一覧ページにある画像に関しまして、透かしロゴなしの元サイズ画像をご利用になりたい場合はダウンロードサイトからご購入頂けます。そちらに無いものでも各画像一覧からご希望の画像をクリックした際に表示される拡大画像のURLをお問い合わせフォームからお知らせ頂ければアップロードいたします。また、点数が多い場合は別途ご相談にも対応いたします。企業様の場合は請求書・振込払いも可能です。