カレイ/鰈/かれいに含まれている栄養成分と効用やアミノ酸の量などを日本食品標準成分表2020年版(八訂)をもとに紹介します。日本食品標準成分表2020年版(八訂)からは生のマガレイと焼いたマガレイ、それにマコガレイと、赤ガレイやババガレイの子持ちの生の物を掲載しています。
■カレイに含まれる主な栄養成分と効用
●低脂肪高タンパクな魚です
ヒラメやカレイはたんぱく質を多く含んでおり、脂肪分も少なく、ヘルシーな魚と言えます。
●タウリンが豊か
白身が淡泊なカレイは消化が良く、低カロリーなので病人食や離乳食にも最適です。特に含まれているタウリンが多く、動脈硬化の予防や血圧の正常化、コレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制などに効果があります。
■日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみるカレイの栄養成分量
それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
状態 | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
マガレイ 生 | 89 kcal |
77.8 g |
19.6 g |
1.3 g |
0.1 g |
1.2 g |
0.23 g |
0.43 g |
71 mg |
(0) g |
マガレイ 水煮 | 97 kcal |
75.6 g |
21.4 g |
1.1 g |
0.1 g |
1.2 g |
0.21 g |
0.38 g |
87 mg |
(0) g |
マガレイ 焼き | 104 kcal |
73.9 g |
23.4 g |
1.3 g |
0.1 g |
1.4 g |
0.24 g |
0.44 g |
100 mg |
(0) g |
マコガレイ 生 | 86 kcal |
79.0 g |
18.0 g |
1.8 g |
0.1 g |
1.2 g |
0.31 g |
0.56 g |
66 mg |
(0) g |
マコガレイ 焼き | 138 kcal |
66.2 g |
28.5 g |
2.8 g |
0.2 g |
1.8 g |
0.50 g |
0.89 g |
110 mg |
(0) g |
子持ちガレイ 生 | 123 kcal |
72.7 g |
19.9 g |
6.2 g |
0.1 g |
1.1 g |
1.13 g |
1.70 g |
120 mg |
(0) g |
子持ちガレイ 水煮 | 137 kcal |
69.3 g |
22.3 g |
7.2 g |
0.1 g |
1.1 g |
1.33 g |
1.74 g |
140 mg |
(0) g |
ササガレイ 干物 | 104 kcal |
74.6 g |
20.2 g |
3.4 g |
Tr | 1.8 g |
0.73 g |
0.85 g |
87 mg |
(0) g |
無機質 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
状態 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
マガレイ 生 | 110 mg |
330 mg |
43 mg |
28 mg |
200 mg |
0.2 mg |
マガレイ 水煮 | 100 mg |
320 mg |
56 mg |
29 mg |
200 mg |
0.3 mg |
マガレイ 焼き | 130 mg |
370 mg |
70 mg |
32 mg |
240 mg |
0.3 mg |
マコガレイ 生 | 120 mg |
320 mg |
46 mg |
24 mg |
190 mg |
0.4 mg |
マコガレイ 焼き | 180 mg |
490 mg |
75 mg |
39 mg |
300 mg |
0.8 mg |
子持ちガレイ 生 | 77 mg |
290 mg |
20 mg |
27 mg |
200 mg |
0.2 mg |
子持ちガレイ 水煮 | 83 mg |
270 mg |
40 mg |
28 mg |
210 mg |
0.3 mg |
ササガレイ 干物 | 430 mg |
280 mg |
40 mg |
29 mg |
170 mg |
0.1 mg |
ビタミン | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
状態 | レチノール | D | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
マガレイ 生 | 5 μg |
13.0 μg |
1.5 mg |
0.03 mg |
0.35 mg |
2.5 mg |
0.15 mg |
3.1 μg |
4 μg |
0.66 mg |
1 mg |
マガレイ 水煮 | 5 μg |
17.0 μg |
2.0 mg |
0.03 mg |
0.27 mg |
2.6 mg |
0.14 mg |
3.3 μg |
4 μg |
0.73 mg |
Tr |
マガレイ 焼き | 7 μg |
18.0 μg |
2.5 mg |
0.03 mg |
0.41 mg |
3.1 mg |
0.13 mg |
4.1 μg |
6 μg |
0.75 mg |
1 mg |
マコガレイ 生 | 5 μg |
6.7 μg |
1.5 mg |
0.12 mg |
0.32 mg |
3.1 mg |
0.21 mg |
1.8 μg |
8 μg |
0.67 mg |
1 mg |
マコガレイ 焼き | 6 μg |
9.2 μg |
2.1 mg |
0.17 mg |
0.44 mg |
5.0 mg |
0.15 mg |
3.0 μg |
14 μg |
1.25 mg |
1 mg |
子持ちガレイ 生 | 12 μg |
4.0 μg |
2.9 mg |
0.19 mg |
0.20 mg |
2.4 mg |
0.15 mg |
4.3 μg |
20 μg |
2.41 mg |
4 mg |
子持ちガレイ 水煮 | 11 μg |
4.7 μg |
4.2 mg |
0.25 mg |
0.22 mg |
2.7 mg |
0.15 mg |
4.9 μg |
23 μg |
2.58 mg |
3 mg |
ササガレイ 干物 | 2 μg |
1.0 μg |
2.3 mg |
0.25 mg |
0.10 mg |
5.1 mg |
0.11 mg |
1.6 μg |
11 μg |
0.71 mg |
1 mg |
日本食品標準成分表2020年版(八訂)より |
※いずれも対象の可食部は5枚に下ろした皮付きの身で、頭部、内臓、骨、ヒレなどを除いた部分。 子持ちガレイは赤ガレイ及びババガレイの子持ち。
■カレイに含まれるアミノ酸の量
●生のカレイ 基準窒素 1 g 当たりのアミノ酸成分
カレイには様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂) アミノ酸成分表に掲載されているカレイに含まれているアミノ酸の一覧です。
アミノ酸(mg/100g中) | マコガレイ 生 | マコガレイ 焼き |
---|---|---|
イソロイシン | 260 | 250 |
ロイシン |
460 | 440 |
リジン | 530 | 500 |
メチオニン | 190 | 180 |
シスチン | 63 | 62 |
フェルアラニン | 240 | 230 |
チロシン | 210 | 200 |
トレオニン | 290 | 280 |
トリプトファン | 63 | 61 |
バリン | 300 | 280 |
ヒスチジン | 140 | 130 |
アルギニン | 430 | 410 |
アラニン | 420 | 390 |
アスパラギン酸 | 610 | 590 |
グルタミン酸 | 910 | 870 |
グリシン | 530 | 490 |
プロリン | 300 | 290 |
セリン | 320 | 310 |
ヒドロキシプロリン | 100 | 99 |
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