生の栗(くり)や茹でた栗、甘露煮や中国栗の甘栗に含まれる栄養成分や効用とアミノ酸量などを日本食品標準成分表2020年版(八訂)をもとに紹介します。

■栗(くり)に含まれる主な有効成分と効用

●栗にはビタミンB1が豊富に含まれています

 全体的にバランスよく栄養成分を含んでいます。中でも、ビタミンB1を多く含みます。これはチアミンと呼ばれるこうそで、糖質やアミノ酸の代謝に関わっています。

カリウムも豊富

 ナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防などに効果があります。

●渋皮に含まれるタンニン

 渋皮にはポリフェノールの一種、タンニンが多く含まれており、この強い抗酸化作用により、老化の防止やガンの予防に効果があるそうです。渋皮煮などで沢山摂取する事が出来ます。

栗の渋皮煮

●栗はビタミンCも豊富で加熱にも強い

 栗は意外にビタミンCが豊富です。栗のビタミンCは、ジャガイモと同じようにデンプン質に包まれているため、加熱しても壊れにくく摂取しやすいんですよ。

■日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみる栗の栄養成分量

●栗(くり)の可食部100gあたりの成分

 下の表は鬼皮と渋皮を取り除いた栗に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
147
kcal
58.8
g
2.8
g
0.5
g
36.9
g
1.0
g
(0.09)
g
(0.30)
g
(0) 4.2
g
ゆで 152
kcal
58.4
g
3.5
g
0.6
g
36.7
g
0.8
g
0.11
g
(0.36)
g
(0) 6.6
g
甘露煮 232
kcal
40.8
g
1.8
g
0.4
g
56.8
g
0.2
g
(0.07)
g
(0.24)
g
(0) 2.8
g
中国産
甘栗 
207
kcal
44.4
g
4.9
g
0.9
g
48.5
g
1.3
g
(0.13)
g
(0.70)
g
(0) 8.5
g
ビタミン
状態 カロテン E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
37
μg
3.0
mg
1
μg
0.21
mg
0.7
mg
1.0
mg
0.27
mg
74
μg
1.04
mg
33
mg
ゆで 37
μg
3.3
mg
0
μg
0.17
mg
0.8
mg
1.0
mg
0.26
mg
76
μg
1.06
mg
26
mg
甘露煮 32
μg
1.8
mg
Tr 0.07
mg
0.3
mg
0.3
mg
0.03
mg
8
μg
0.18
mg
0
mg
中国産
甘栗 
68
μg
12.0
mg
0
μg
0.20
mg
1.8
mg
1.3
mg
0.37
mg
100
μg
0.57
mg
2
mg
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
1
mg
420
mg
23
mg
40
mg
70
mg
0.8
mg
ゆで 1
mg
460
mg
23
mg
45
mg
72
mg
0.7
mg
甘露煮 7
mg
75
mg
8
mg
8
mg
25
mg
0.6
mg
中国産
甘栗 
2
mg
560
mg
30
mg
71
mg
110
mg
2.0
mg

日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

●生の栗100gあたりに含まれるアミノ酸

 栗には様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂) アミノ酸成分表に掲載されている日本栗(生)に含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 180 チロシン 130 アラニン 340
ロイシン 310 スレオニン 210 アスパラギン酸 1200
リジン 280 トリプトファン 68 グルタミン酸 750
メチオニン 66 バリン 240 グリシン 230
シスチン 84 ヒスチジン 130 プロリン 190
フェニルアラニン 210 アルギニン 410 セリン 230

 当サイトの画像一覧ページにある画像に関しまして、透かしロゴなしの元サイズ画像をご利用になりたい場合はダウンロードサイトからご購入頂けます。そちらに無いものでも各画像一覧からご希望の画像をクリックした際に表示される拡大画像のURLをお問い合わせフォームからお知らせ頂ければアップロードいたします。また、点数が多い場合は別途ご相談にも対応いたします。企業様の場合は請求書・振込払いも可能です。