アーティチョーク / カルチョーフィ:栄養価と効用

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 アーティチョーク(カルチョーフィ)に含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめ各種ビタミン類などの栄養成分量を七訂日本食品標準成分表を共に紹介します。

●アーティチョークに含まれる主な有効成分とその働き

◆食物繊維がたっぷり

 アーティチョークは非常に食物繊維を多く含んでおり、その量は100g中8.6~8.7gと野菜の中でもトップクラスです。中でもキク科の植物に多いイヌリンが含まれています。イヌリンにはカルシウムなどのミネラルの吸収を促す働きもあるとされています。これらの食物繊維にはコレステロール値を下げ、中性脂肪や糖の吸収を緩やかにすることで急激な血糖値の上昇を抑えたり、便通を良くしてくれるのでデトックス効果も期待できます。

◆ルテイン+ゼアキサン

 アメリカ合衆国農務省の栄養データベースによれば、生のアーティチョークの可食部100g中には464㎍のルテイン+ゼアキサン(Lutein + zeaxanthin)が含まれているとされます。

 このルテイン+ゼアキサンルテイン+ゼアキサンには目の黄斑色素の濃度をの濃度を上昇させる働きがあり、コントラスト感度の改善やブルーライトなどの光刺激からの保護によって、目の調子を整える機能があることが分かっているそうです。

◆アーティチョーク茶に含まれるシナリン

 アーティチョークは食用だけでなく、ベトナムではお茶の原料として栽培されています。アーティチョークのお茶にはシナリンという成分が含まれており、これには肝臓に対する解毒作用や胆汁分泌を促進させる働きがあるそうです。

カリウムが豊富です。

 ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。

◆ミネラルが豊富です。

●七訂日本食品標準成分表でみるアーティチョークの栄養成分量

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◆アーティチョークの可食部100gあたりの成分

 アーティチョークの花らいの可食部(花床の基部及び総包の一部を除く)に含まれる栄養成分量。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
48
kcal
85.1
g
2.3
g
0.2
g
11.3
g
1.1
g
(0.05)
g
(0.09)
g
(0)
mg
8.7
g
ゆで 45
kcal
85.9
g
2.1
g
0.1
g
10.8
g
1.1
g
(0.02)
g
(0.04)
g
(0)
mg
8.6
g
ビタミン
状態 カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
6
μg
0.04
mg
2
μg
0.08
mg
0.10
mg
1.2
mg
0.08
mg
81
μg
0.51
mg
15
mg
ゆで 5
μg
0.04
mg
2
μg
0.07
mg
0.08
mg
1.1
mg
0.06
mg
76
μg
0.51
mg
11
mg
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
21mg 430mg 52mg 50mg 61mg 0.8mg
ゆで 12mg 380mg 47mg 46mg 55mg 0.7mg

七訂日本食品標準成分表より

< 出 典 >

※ 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」文部科学省ホームページ

※ 「機能性表示食品におけるルテインとゼアキサンチンの科学的根拠」橋本正史 ケミン・ジャパン(株)代表取締役

※ 「Artichokes, (globe or french), raw」 FoodData Central 米国農務省

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