トリガイ/鳥貝/とりがい:栄養価と効用

トリガイ/鳥貝/とりがい

 トリガイ/鳥貝/とりがいに含まれている主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量、及び各種アミノ酸の含有量を七訂日本食品標準成分表をもとに紹介します。

●トリガイ(とり貝)に含まれる主な有効成分とその働き

◆ビタミンB12が豊富

 ビタミンB12は水溶性のビタミンの一つで、魚介や肉類などから摂取する必要があります。

◆パントテン酸も豊富

 パントテン酸は細菌やウィルス、異物等に対する抗体の合成に関わり、免疫力を高める働きがあります。

 また、善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす働きがあり、これにより、動脈硬化の予防効果も期待できます。

●七訂日本食品標準成分表でみるトリガイ(とり貝)の栄養成分量

◆生の斧足100gあたりの成分

 下の表は生のトリガイの斧足に含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
86
kcal
78.6
g
12.9
g
0.3
g
6.9
g
1.3
g
0.04
g
0.04
g
22
mg
(0)
g
ビタミン
状態 レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
Tr (0)
μg
1.2
mg
0.16
mg
0.06
mg
1.7
mg
0.04
mg
10.1
μg
18
μg
1.10
mg
1
mg
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
100
mg
150
mg
19
mg
43
mg
120
mg
2.9
mg

七訂日本食品標準成分表より

●生の斧足  100gあたりに含まれるアミノ酸

 下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されている 生のトリガイの斧足に含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 540 チロシン 390 アラニン 650
ロイシン 890 スレオニン 520 アスパラギン酸 1200
リジン 920 トリプトファン 120 グルタミン酸 1700
メチオニン 330 バリン 560 グリシン 1100
シスチン 190 ヒスチジン 230 プロリン 370
フェニルアラニン 420 アルギニン 910 セリン 470
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。


 
 

UP