サザエ/さざえ/栄螺:栄養価と効用

サザエ/さざえ/栄螺

■サザエに含まれる主な栄養素と効能

●ヘルシーな動物性タンパク質

サザエ/さざえ/栄螺

 脂質が少なく、良質たんぱく質を沢山含み、ビタミン、ミネラルもバランスよく含んでいます。

●コハク酸が非常に多く含まれています

 貝類特有の旨み成分であるコハク酸はアワビよりおおく、倍くらい含んでいます。

■七訂日本食品標準成分表

●サザエの可食部100gあたりの成分

 下の表は七訂日本食品標準成分表に記載されている生のサザエに含まれる成分の量です。可食部とは、貝殻と内臓を除いた部分とされています。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
89
kcal
78
g
19.4
g
0.4
g
0.8
g
1.4
g
0.05
g
0.08
g
140
(0)
g
ビタミン
レチノール βカロテン E B1 B2 ナイアシン B6 B12 パントテン酸 C
31
μg
340
μg
2.3
mg
0.04
mg
0.09
mg
1.7
mg
0.05
mg
1.3
μg
0.24
mg
1
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
240
mg
250
mg
22
mg
54
mg
140
mg
0.8
mg

七訂日本食品標準成分表より

■サザエに含まれるアミノ酸の量

●サザエ100gあたりに含まれるアミノ酸

 サザエには様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されているサザエに含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 620 チロシン 480 アラニン 1100
ロイシン 1200 トレオニン 660 アスパラギン酸 1600
リジン 970 トリプトファン 140 グルタミン酸 2600
メチオニン 390 バリン 670 グリシン 1700
シスチン 250 ヒスチジン 250 プロリン 810
フェニルアラニン 520 アルギニン 1600 セリン 680
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より

 
 

UP