■スルメイカ(マイカ)に含まれる栄養成分と効用
●スルメイカはヘルシー
スルメイカに関わらず、イカは、低脂肪、低カロリーそして高タンパクな食品です。
●スルメイカはタウリンが豊富
イカにはタウリンが沢山含まれており、胆汁の分泌を促進し、肝臓の働きを助け、 肝機能を高める働きがあると言われています。
■日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみるスルメイカ(マイカ)の栄養成分量
各成分の働きは成分名をクリックすればその栄養成分のページに移りご覧いただけます。
●スルメイカ 生 可食部100gあたりの成分(内臓は含まない)
下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂)に記載されている生のスルメイカに含まれる成分の量です。「生」は内臓以外の胴と脚など。
| スルメイカ | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 | 
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 生 | 76 kcal  | 
80.2 g  | 
17.9 g  | 
0.8 g  | 
0.1 g  | 
1.3 g  | 
0.11 g  | 
0.22 g  | 
250 ㎎  | 
(0) g  | 
| 水煮 | 98 kcal  | 
  74.6 g  | 
  21.9 g  | 
  0.9 g  | 
  0.1 g  | 
  1.4 g  | 
  0.11 g  | 
  0.25 g  | 
  310 ㎎  | 
  (0) g  | 
  
| 焼き | 108 kcal  | 
71.8 g  | 
23.6 g  | 
1.0 g  | 
0.1 g  | 
1.6 g  | 
0.12 g  | 
0.26 g  | 
350 ㎎  | 
(0) g  | 
| 胴 皮付き | 78 kcal  | 
  79.8 g  | 
  18.6 g  | 
  0.7 g  | 
  0.1 g  | 
  1.4 g  | 
  0.12 g  | 
  0.29 g  | 
  210 ㎎  | 
  (0) g  | 
  
| 胴の刺身 (皮無し)  | 
 80 kcal  | 
79.1 g  | 
18.6 g  | 
0.6 g  | 
0.1 g  | 
1.4 g  | 
0.09 g  | 
0.21 g  | 
180 ㎎  | 
(0) g  | 
| 胴 天ぷら (皮無し)  | 
  175 kcal  | 
  64.9 g  | 
  16.7 g  | 
  10.8 g  | 
  6.3 g  | 
  1.2 g  | 
  0.82 g  | 
  8.53 g  | 
  150 ㎎  | 
  0.8 g  | 
  
| ゲソとエンペラ(生) | 75 kcal  | 
80.8 g  | 
16.9 g  | 
0.9 g  | 
0 g  | 
1.3 g  | 
0.16 g  | 
0.39 g  | 
290 ㎎  | 
(0) g  | 
| ビタミン | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| スルメイカ | レチノール | D | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | C | 
| 生 | 13 μg  | 
0.3 μg  | 
2.1 mg  | 
0.07 mg  | 
0.05 mg  | 
4.0 mg  | 
0.21 mg  | 
4.9 μg  | 
5 μg  | 
0.34 mg  | 
1 mg  | 
| 水煮 | 16 μg  | 
  0 μg  | 
  2.5 mg  | 
  0.05 mg  | 
  0.06 mg  | 
  4.9 mg  | 
  0.23 mg  | 
  5.3 μg  | 
  5 μg  | 
  0.42 mg  | 
  1 mg  | 
  
| 焼き | 22 μg  | 
0 μg  | 
2.5 mg  | 
0.09 mg  | 
0.07 mg  | 
5.8 mg  | 
0.26 mg  | 
5.4 μg  | 
7 μg  | 
0.44 mg  | 
1 mg  | 
| 胴 皮付き | 12 μg  | 
  0.3 μg  | 
  1.9 mg  | 
  0.06 mg  | 
  0.04 mg  | 
  5.1 mg  | 
  0.27 mg  | 
  4.4 μg  | 
  6 μg  | 
  0.36 mg  | 
  2 mg  | 
  
| 胴の刺身 (皮無し)  | 
  11 μg  | 
0.2 μg  | 
1.5 mg  | 
0.06 mg  | 
0.04 mg  | 
4.7 mg  | 
0.29 mg  | 
4.3 μg  | 
2 μg  | 
0.31 mg  | 
2 mg  | 
| 胴 天ぷら (皮無し)  | 
  10 μg  | 
  0.2 μg  | 
  3.0 mg  | 
  0.07 mg  | 
  0.07 mg  | 
  4.1 mg  | 
  0.24 mg  | 
  3.8 μg  | 
  3 μg  | 
  0.31 mg  | 
  1 mg  | 
  
| ゲソとエンペラ(生) | 15 μg  | 
0.4 μg  | 
2.4 mg  | 
0.09 mg  | 
0.06 mg  | 
2.6 mg  | 
0.14 mg  | 
5.6 μg  | 
4 μg  | 
0.32 mg  | 
1 mg  | 
| 無機質 | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| スルメイカ | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 
| 生 | 210 mg  | 
300 mg  | 
11 mg  | 
46 mg  | 
250 mg  | 
 0.1 mg  | 
| 水煮 | 230 mg  | 
  310 mg  | 
  14 mg  | 
  52 mg  | 
  280 mg  | 
   0.1 mg  | 
  
| 焼き | 330 mg  | 
360 mg  | 
14 mg  | 
57 mg  | 
300 mg  | 
 0.2 mg  | 
| 胴 皮付き | 200 mg  | 
  330 mg  | 
  10 mg  | 
  48 mg  | 
  280 mg  | 
   0.1 mg  | 
  
| 胴の刺身 (皮無し)  | 
  200 mg  | 
340 mg  | 
10 mg  | 
48 mg  | 
270 mg  | 
 0.1 mg  | 
| 胴 天ぷら (皮無し)  | 
  180 mg  | 
  280 mg  | 
  26 mg  | 
  40 mg  | 
  230 mg  | 
   0.1 mg  | 
  
| ゲソとエンペラ(生) | 230 mg  | 
270 mg  | 
13 mg  | 
45 mg  | 
210 mg  | 
 0.1 mg  | 
日本食品標準成分表2020年版(八訂)より  | 
||||||
●スルメイカを干したスルメ100gあたりの成分
下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂)に記載されているするめに含まれる成分の量です。
| エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 | 
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 304 kcal  | 
20.2 g  | 
69.2 g  | 
4.3 g  | 
0.4 g  | 
5.9 g  | 
0.60 g  | 
1.01 g  | 
980 ㎎  | 
0 g  | 
| ビタミン | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| レチノール | D | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | パントテン酸 | C | 
| 22 μg  | 
0 μg  | 
4.4 mg  | 
0.10 mg  | 
0.10 mg  | 
14.0 mg  | 
0.34 mg  | 
12.0 μg  | 
1.57 mg  | 
0 mg  | 
| 無機質 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 
| 890mg | 1100mg | 43mg | 170mg | 1100mg | 0.8mg | 
日本食品標準成分表2020年版(八訂)より  | 
|||||
●塩辛100gあたりの成分
下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂)に記載されている塩辛に含まれる成分の量です。
| エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 | 
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 114 kcal  | 
67.3 g  | 
15.2 g  | 
3.4 g  | 
6.5 g  | 
7.6 g  | 
0.74 g  | 
1.81 g  | 
230 ㎎  | 
0 g  | 
| ビタミン | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| レチノール | D | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | パントテン酸 | C | 
| 200 μg  | 
0 μg  | 
3.4 mg  | 
Tr mg  | 
0.10 mg  | 
3.3 mg  | 
0.31 mg  | 
16.7 μg  | 
0.61 mg  | 
Tr | 
| 無機質 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 
| 2700mg | 170mg | 16mg | 48mg | 210mg | 1.1mg | 
日本食品標準成分表2020年版(八訂)より  | 
|||||
■スルメイカに含まれるアミノ酸の量
●スルメイカ 基準窒素 1 g 当たりのアミノ酸成分表
下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂)アミノ酸成分表に掲載されているスルメイカに含まれているアミノ酸の一覧です。単位はmg/g基準窒素です。
| 食品名 | 胴 生 皮つき  | 
    胴 生 皮なし  | 
    胴 天ぷら 皮なし  | 
    エンペラ・ゲソ 生 | 
|---|---|---|---|---|
| イソロイシン | 250 | 250 | 270 | 250 | 
| ロイシン | 410 | 430 | 450 | 420 | 
| リシン (リジン)  | 
    420 | 440 | 440 | 420 | 
| メチオニン | 150 | 160 | 170 | 160 | 
| シスチン | 64 | 66 | 73 | 73 | 
| フェニルアラニン | 210 | 210 | 230 | 210 | 
| チロシン | 180 | 180 | 180 | 180 | 
| トレオニン (スレオニン)  | 
    250 | 260 | 260 | 260 | 
| トリプトファン | 53 | 54 | 57 | 52 | 
| バリン | 240 | 240 | 260 | 240 | 
| ヒスチジン | 150 | 160 | 160 | 120 | 
| アルギニン | 400 | 390 | 390 | 470 | 
| アラニン | 340 | 320 | 320 | 330 | 
| アスパラギン酸 | 520 | 540 | 560 | 550 | 
| グルタミン酸 | 770 | 790 | 900 | 810 | 
| グリシン | 310 | 270 | 270 | 370 | 
| プロリン | 370 | 380 | 390 | 310 | 
| セリン | 250 | 260 | 270 | 280 | 
| ヒドロキシプロリン | 45 | 25 | 25 | 70 | 
当サイトの画像一覧ページにある画像に関しまして、透かしロゴなしの元サイズ画像をご利用になりたい場合はダウンロードサイトからご購入頂けます。そちらに無いものでも各画像一覧からご希望の画像をクリックした際に表示される拡大画像のURLをお問い合わせフォームからお知らせ頂ければアップロードいたします。また、点数が多い場合は別途ご相談にも対応いたします。企業様の場合は請求書・振込払いも可能です。


















