葉野菜・青菜類一覧
ホウレンソウや小松菜、ターサイ、チンゲンサイ、はくさい菜、パクチョイなどの菜っ葉類や、高菜や野沢菜など漬け菜といった青菜類のつる菜やきごしょう(葉とうがらし)、セリ、ルッコラ、セルバチカ、オカワカメ、ニラなど主に葉を食べる野菜類の一覧です。ここからそれぞれの特徴や主な産地と旬の時期、食べ方や栄養など詳細ページへと進むことができます。
ホウレンソウや小松菜、ターサイ、チンゲンサイ、はくさい菜、パクチョイなどの菜っ葉類や、高菜や野沢菜など漬け菜といった青菜類のつる菜やきごしょう(葉とうがらし)、セリ、ルッコラ、セルバチカ、オカワカメ、ニラなど主に葉を食べる野菜類の一覧です。ここからそれぞれの特徴や主な産地と旬の時期、食べ方や栄養など詳細ページへと進むことができます。

葉野菜・青菜類

ハクサイ/白菜/はくさい

キャベツ・ケール

レタス類・チコリー/ラディッキオ類

ネギ 葱 ねぎ

多肉植物

ハーブ・香草・薬味

ブロッコリーやスティックブロッコリー

カリフラワー

菜の花の類や食用菊など花野菜

セロリ / セルリー

スプラウト

茎野菜(くきやさい)

ピーマンやパプリカ

とうがらし(甘味種)

とうがらし(辛~超激辛種)

トマト/とまと

ナス・茄子・なす

オクラ

きゅうり・胡瓜・キュウリ

ウリ(瓜)類

ズッキーニ

カボチャ/南瓜/かぼちゃ

とうもろこし/スイートコーン

さや豆や豆類

カブ/蕪/かぶら

大根(ダイコン)

赤い大根(あかいダコン)

ニンジン・人参・にんじん

ジャガイモ(馬鈴薯/ばれいしょ)

サツマイモ/さつまいも/甘藷

里芋・サトイモ・さといも

ヤマノイモ/山芋/やまいも

タマネギ/玉葱/たまねぎ

ニンニク/大蒜/にんにく

その他の根菜(こんさい)

タケノコ(筍/たけのこ)

ぎんなん/銀杏/ギンナン

山菜(さんさい)・野草(やそう)

キノコ / 茸

海ぶどう(クビレズタ)