タマネギ(玉葱/たまねぎ):栄養成分と効用

■タマネギに含まれる主な有効成分と効用

 ビタミンやミネラルといった栄養成分で見る限りでは、取り立てて多く含まれているものはありませんが、糖質となる炭水化物を比較的多く含んでいます。

●涙を出させる成分塩化アリルは高血圧や糖尿病などに高い効果

 たまねぎの辛みと香り、そしてあの涙を出させている成分は主に硫化アリルで、非常に揮発性が高く加熱することで別の物質に変化します。また、水にも溶けだします。単に涙を出させるだけではなく、肉や魚の臭いを消す働きもあります。

また、、体にとっても、消化液の分泌を促し、新陳代謝を盛んにする働きや、血をサラサラにする働きもあり、これによ り高血圧や糖尿病などに高い効果があると言われています。

 更にビタミンB1と結合しやすく、ビタミンB1の吸収を促す働きもあると言われています。

■七訂日本食品標準成分表でみる玉ねぎの栄養成分

●玉ねぎ 生 可食部100gあたりの成分

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
37
kcal
89.7
g
1.0
g
0.1
g
8.8
g
0.4
g
0.01
g
0.03
g
0 1.6
g
ビタミン
カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
0μg 0.1
mg
Tr 0.03
mg
0.01
mg
0.1
mg
0.16
mg
16
μg
0.19
mg
8
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
2mg 150mg 21mg 9mg 33mg 0.2mg

七訂日本食品標準成分表より

●赤玉ねぎ 生 可食部100gあたりの成分

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
38
kcal
89.6
g
0.9
g
0.1
g
9.0
g
0.4g -g -g 0 1.7
g
ビタミン
カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
0μg 0.1
mg
Tr 0.03
mg
0.02
mg
0.1
mg
0.13
mg
23
μg
0.15
mg
7
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
2mg 150mg 19mg 9mg 34mg 0.3mg

七訂日本食品標準成分表より

●葉玉ねぎ 生 可食部100gあたりの成分

鱗茎部分と葉の部分

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
37
kcal
89.5
g
1.8
g
0.4
g
7.6
g
0.4
g
-g -g 0 3.0
g
ビタミン
カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
1500
μg
1.4
mg
92
μg
0.06
mg
0.11
mg
0.6
mg
0.16
mg
120
μg
0.13
mg
32
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
3mg 290mg 67mg 14mg 45mg 0.6mg

七訂日本食品標準成分表より

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