■カブ【根】に含まれる主な有効成分と効用

●カブは、それほど多いわけではありませんが、ビタミン類をもっています。

●消化酵素のアミラーゼ

 カブはアミラーゼを含んでおり、これはでんぷんの消化酵素としてはたらき、胃もたれや胸やけを解消する働きや整腸効果 があります。

■カブ【葉】に含まれる主な有効成分と効用

カブの葉

●かぶの葉はβ-カロテンを非常にたくさん含んだ食材です。

 β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

ビタミンCも豊富

 これは 風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

●カルシウムやカリウムを多く含んでいま

●カブは根の部分よりも、葉の部分のほうが、はるかに栄養をたくさん含んでいます。

●日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみるカブの栄養成分量

◆様々な状態のカブ 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー
kcal
水分
g
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
灰分
g
飽和脂肪酸
g
不飽和脂肪酸
g
コレステロール
mg
食物繊維
g

20
92.3
2.3
0.1
3.9
1.4
(0.01)
(0.04)
(0)
2.9

ゆで
20
92.2
2.3
0.1
4.4
0.9
(0.01)
(0.04)
(0)
3.7
根 皮付き 生 18
93.9
0.7
0.1
4.6
0.6
(0.01)
(0.06)
(0)
1.5
根 皮付き ゆで 18
93.8
0.7
0.1
4.7
0.6
(0.01)
(0.06)
(0)
1.8
根 皮むき 生 19
93.9
0.6
0.1
4.8
0.5
(0.01)
(0.06)
(0)
1.4
根 皮むき ゆで 20
93.7
0.6
0.1
5.0
0.5
(0.01)
(0.06)
(0)
1.7

塩漬け
27
87.9
2.3
0.2
6.0
3.6
(0.02)
(0.08)
(0)
3.6
根 皮付き
塩漬け
21
90.5
1.0
0.2
4.9
3.4
(0.02)
(0.12)
(0)
1.9
根 皮むき
塩漬け
19
89.4
0.8
0.1
4.7
4.8
(0.01)
(0.06)
(0)
2.0

ぬかみそ漬
35
83.5
3.3
0.1
7.1
6.0
-
-
(0)
4.0
根 皮付き
ぬかみそ漬
27
89.5
1.5
0.1
5.9
3.0
-
-
(0)
2.0
根 皮むき
ぬかみそ漬
31
83.5
1.4
0.1
6.9
7.9
-
-
(0)
1.8
ビタミン
状態 βカロテン
当量 μg
E
mg
K
μg
B1
mg
B2
mg
ナイアシン
mg
B6
mg
葉酸
μg
パントテン酸
mg
C
mg

2800
3.3
340
0.08
0.16
0.9
0.16
110
0.36
82

ゆで
3200
3.5
370
0.02
0.05
0.2
0.14
66
0.24
47
根 皮付き 生 0
0
0
0.03
0.03
0.6
0.08
48
0.25
19
根 皮付き ゆで (0)
0
0
0.03
0.03
0.6
0.05
49
0.22
16
根 皮むき 生 0
0
0
0.03
0.03
0.6
0.07
49
0.23
18
根 皮むき ゆで 0
0
0
0.03
0.03
0.5
0.06
56
0.21
16

塩漬け
1200
3.1
360
0.07
0.19
1.0
1.10
78
0.49
44
根 皮付き
塩漬け
0
0
0
0.02
0.03
0.7
0.08
48
0.39
19
根 皮むき
塩漬け
0
0
0
0.04
0.03
0.1
0.10
58
0.25
21

ぬかみそ漬
1600
4.2
260
0.31
0.24
4.8
0.36
81
0.73
49
根 皮付き
ぬかみそ漬
0
0
Tr 0.25
0.04
2.8
0.19
74
0.46
28
根 皮むき
ぬかみそ漬
0
0
0
0.45
0.05
3.2
0.42
70
1.11
20
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
mg mg mg mg mg mg

24
330
250
25
42
2.1

ゆで
18
180
190
14
47
1.5
根 皮付き 生 5
280
24
8
28
0.3
根 皮付き ゆで 6
310
28
10
32
0.3
根 皮むき 生 5
250
24
8
25
0.2
根 皮むき ゆで 4
250
28
9
26
0.2

塩漬け
910
290
240
32
46
2.6
根 皮付き
塩漬け
1100
310
48
11
36
0.3
根 皮むき
塩漬け
1700
400
33
14
38
0.3

ぬかみそ漬
1500
540
280
65
81
2.2
根 皮付き
ぬかみそ漬
860
500
57
29
44
0.3
根 皮むき
ぬかみそ漬
2700
740
26
68
76
0.3

日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

●かぶに含まれるアミノ酸の量

 日本食品標準成分表2020年版(八訂) アミノ酸成分表に掲載されている「カブ」に含まれているアミノ酸の一覧です。

●かぶ 根、皮つき、生 に含まれるアミノ酸

アミノ酸(mg/g基準窒素)
イソロイシン 250 チロシン 210 アラニン 340
ロイシン 410 スレオニン 310 アスパラギン酸 650
リジン 440 トリプトファン 85 グルタミン酸 1100
メチオニン 84 バリン 360 グリシン 290
シスチン 99 ヒスチジン 160 プロリン 290
フェニルアラニン 250 アルギニン 270 セリン 330

●かぶ 根、皮むき、生 に含まれるアミノ酸

アミノ酸(mg/g基準窒素)
イソロイシン 250 チロシン 210 アラニン 350
ロイシン 410 スレオニン 320 アスパラギン酸 670
リジン 440 トリプトファン 81 グルタミン酸 1100
メチオニン 91 バリン 370 グリシン 300
シスチン 97 ヒスチジン 160 プロリン 300
フェニルアラニン 250 アルギニン 280 セリン 330