ナーベラー(食用ヘチマ):栄養価と効用

ナーベラー(食用ヘチマ)

 ナーベラー(食用ヘチマ)に含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめ各種ビタミン類などの栄養成分量を七訂日本食品標準成分表を共に紹介します。

 それぞれの栄養素については、「旬の食材と栄養素」で詳しく説明しているので、そちらと合わせてご覧ください。

●ナーベラー(食用ヘチマ)に含まれる主な有効成分とその働き

◆ビタミンKと葉酸が豊富

 ナーベラーには取り立てて多く含む栄養成分はありませんが、比較的多いのはビタミンKと葉酸です。

 ビタミンKにはカルシウムを骨に定着させる働きなどがあります。葉酸にはDNAの合成や調整に深く関わっており、正常な細胞の増殖を助ける働きがあります。妊婦さんにとっては、胎児の成長に大量に必要とされるので、普段の必要量の約1.7倍摂取する必要があると言われています。

ナーベラー(食用ヘチマ)

●七訂日本食品標準成分表でみるナーベラー(食用ヘチマ)の栄養成分量

◆ナーベラー(食用ヘチマ) 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
16
kcal
94.9
g
0.8
g
0.1
g
3.8
g
0.4
g
(0.01)
g
(0.06)
g
0
mg
1.0
g
ゆで 18
kcal
94.2
g
1.6
g
0.1
g
3.7
g
0.4
g
(0.01)
g
(0.06)
g
0
mg
1.5
g
ビタミン
状態 カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
44
μg
0.4
mg
12
μg
0.03
mg
0.04
mg
0.2
mg
0.07
mg
92
μg
0.30
mg
5
mg
35
μg
0.5
mg
11
μg
0.03
mg
0.06
mg
0.2
mg
0.05
mg
92
μg
0.39
mg
3
mg
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
1
mg
150
mg
12
mg
12
mg
25
mg
0.3
mg
1
mg
140
mg
24
mg
13
mg
34
mg
0.7
mg

七訂日本食品標準成分表より

写真で見るナーベラー(食用ヘチマ)

ナーベラー(食用ヘチマ)

各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。

●ナーベラー(食用ヘチマ)の写真ギャラリー

撮影機材: CANON EOS R5 , RF28-70mm F2 L USM, RF100mm F2.8 L MACRO IS USM , EF100mm F2.8Lマクロ IS USM , SIGMA 70mm F2.8 DG MACRO

ロゴなし元画像サイズ:約4500万画素 8192X5464pix 350dpi RAWデータあり

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。