毛蟹(けがに・ケガニ)の栄養価と効用

毛蟹(けがに・ケガニ)

■毛蟹(ケガニ)の主な有効成分と効能

●強い抗酸化力のアスタキサンチン

かに身の赤い色はアスタキサンチンという色素ですが、これはβ-カロテンやリコピンなどと同じくカロテノイドの一種で高い抗酸化作用を持ち、血管を健康に保ったり、免疫力を高める効果があるとされています。

■七訂日本食品標準成分表

●生の可食部100gあたりの栄養成分

 下の表は七訂日本食品標準成分表に記載されている生の毛がにに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
72
kcal
81.9
g
15.8
g
0.5
g
0.2
g
1.6
g
0.05
g
0.21
g
47
-g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
Tr 0
μg
2.2
mg
0.07
mg
0.23
mg
2.3
mg
0.16
mg
1.9
μg
13
μg
0.41
mg
Tr
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
220mg 340mg 61mg 38mg 260mg 0.5mg

七訂日本食品標準成分表より

●茹でた毛ガニの可食部100gあたりの栄養成分

 下の表は七訂日本食品標準成分表に記載されている茹でた毛がにに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
83
kcal
79.2
g
18.4
g
0.5
g
0.2
g
1.7
g
0.06
g
0.24
g
53
-g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
Tr 0
μg
3.7
mg
0.07
mg
0.23
mg
2.4
mg
0.13
mg
2.5
μg
10
μg
0.40
mg
Tr
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
240mg 280mg 66mg 39mg 200mg 0.6mg

七訂日本食品標準成分表より

■毛蟹(ケガニ)に含まれるアミノ酸の量

●毛がに100gあたりに含まれるアミノ酸

毛蟹(ケガニ)には様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されている毛蟹(ケガニ)に含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 580 チロシン 480 アラニン 820
ロイシン 990 トレオニン 600 アスパラギン酸 1300
リジン 1000 トリプトファン 130 グルタミン酸 1900
メチオニン 370 バリン 620 グリシン 1100
シスチン 160 ヒスチジン 320 プロリン 810
フェニルアラニン 540 アルギニン 1600 セリン 560
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。


 
 

UP