カワハギ/皮剥/かわはぎとウマヅラハギの栄養価と効能

カワハギ/皮剥/かわはぎ

 カワハギ(皮剥/かわはぎ)やウマヅラハギ(馬面ハギ/うまづらはぎ)に含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量やアミノ酸の量を七訂日本食品標準成分表とともに紹介します。

■カワハギ(皮剥)に含まれる主な栄養成分と効用

●脂質が非常に少ない魚です。

 カワハギは脂質が少ないので、ヘルシーにタンパク質を摂取できます。

新しいサイトに移動します

■七訂日本食品標準成分表でみるカワハギの栄養成分量

●カワハギ 可食部100gあたりの成分

カワハギ

 下の表は七訂日本食品標準成分表に記載されている生のカワハギに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
80
kcal
79.9
g
18.8
g
0.1
g
-g 1.2
g
0.02
g
0.04
g
47
mg
(0)
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
2
μg
43
μg
0.6
mg
0.02
mg
0.07
mg
3.0
mg
0.45
mg
1.3
μg
2.2
μg
0.17
mg
Tr
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
110mg 380mg 13mg 28mg 240mg 0.2mg

七訂日本食品標準成分表より

●ウマヅラハギ 可食部100gあたりの成分

ウマヅラハギ

 下の表は七訂日本食品標準成分表に記載されている生のウマヅラハギに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
80
kcal
80.2
g
18.2
g
0.3
g
-g 1.3
g
0.05
g
0.14
g
47
mg
(0)
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
0
μg
8
μg
1.1
mg
0.01
mg
0.13
mg
3.7
mg
0.40
mg
1.4
μg
4
μg
0.50
mg
Tr
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
210mg 320mg 50mg 87mg 160mg 0.4mg

七訂日本食品標準成分表より

■カワハギに含まれるアミノ酸の量

●ウマヅラハギ100gあたりに含まれるアミノ酸

 下の表は七訂日本食品標準成分表に掲載されているウマヅラハギに含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 880 チロシン 610 アラニン 1100
ロイシン 1400 スレオニン 760 アスパラギン酸 1800
リジン 1600 トリプトファン 220 グルタミン酸 2500
メチオニン 520 バリン 990 グリシン 930
シスチン 230 ヒスチジン 440 プロリン 630
フェニルアラニン 700 アルギニン 1100 セリン 650

 
 

UP