ハモ(鱧/はも):栄養価と効用

ハモ(鱧/はも)

 ハモ( 鱧 / はも)に含まれる主な有効成分とその効用や、カロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量や、アミノ酸の量を七訂日本食品標準成分表をもとに紹介します。

●ハモに含まれる主な有効成分とその働き

◆皮ごと食べるハモに含まれるコンドロイチン

 ハモの皮にはコンドロイチン硫酸が含まれています。これにはカルシウムの代謝促進作用により骨粗鬆症予防に役立つほか、血中のコレステロールや過酸化脂質を減らす働きがあるとされ、動脈硬化や高血圧を予防する効果が期待されています。

◆骨切りハモはカルシウムたっぷり

 骨切りしたハモは結果的に小骨ごと食べることになるので、その分カルシウムを摂ることができます。また、皮に含まれるコンドロイチン硫酸の働きで 効率よく体内に摂取することができます。

◆良質なたんぱく源

 ハモは脂質が多くなく、たんぱく質を多く含んだ白身の魚です。

◆旨味成分でもあるアミノ酸がたっぷり

 ハモには旨味として感じるグルタミン酸やアスパラギン酸をはじめグリシンやアラニンなどアミノ酸を豊富に含んでいます。

●七訂日本食品標準成分表でみるハモの栄養成分量

◆ハモ 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
144
kcal
71
g
22.3
g
5.3
g
-g 1.4
g
1.36
g
2.72
g
75
mg
-g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
59
μg
5
μg
1.1
mg
0.04
mg
0.18
mg
3.8
mg
0.23
mg
1.9
μg
21
μg
0.46
mg
1
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
66
mg
450
mg
79
mg
29
mg
280
mg
0.2
mg
七訂日本食品標準成分表より

●生のハモ 100gあたりに含まれるアミノ酸

 ハモには様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されているハモに含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 1100 チロシン 750 アラニン 1300
ロイシン 1800 スレオニン 910 アスパラギン酸 2200
リジン 2300 トリプトファン 240 グルタミン酸 3200
メチオニン 660 バリン 1100 グリシン 1200
シスチン 270 ヒスチジン 620 プロリン 830
フェニルアラニン 830 アルギニン 1400 セリン 780
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より

 
 

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