タラの芽(たらの芽)に含まれる栄養成分と効用

■主な有効成分と効用
●カリウムを多く含んでいます。
ナトリウムを体外に排出する働きがあり、高血圧の方に効果があると言われています
●健胃、強壮、強精作用
タラの芽には健胃、強壮、強精作用があると言われています。
●マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルを含んでいます
●β-カロテンも豊富です

■五訂日本食品標準成分表
●生のタラの芽の可食部100gあたりの成分
下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 kcal |
90.2 g |
4.2 g |
0.2 g |
4.3 g |
1.1 g |
-g | -g | 0 | 4.2 g |
ビタミン | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロテン当量 | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
570 μg |
2.6 mg |
99 μg |
0.15 mg |
0.20 mg |
2.5 mg |
0.22 mg |
160 μg |
0.53 mg |
7 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
1mg | 460mg | 16mg | 33mg | 120mg | 0.9mg |
五訂日本食品標準成分表より |
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