キクラゲ(木耳/きくらげ)の栄養価と効用

生キクラゲ(木耳/きくらげ)

 キクラゲ(木耳/きくらげ)に含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめ各種ビタミン類などの栄養成分量、更に含まれるアミノ酸の両などを日本食品標準成分表2020年版(八訂)を共に紹介します。

●キクラゲに含まれる主な有効成分とその働き

◆ビタミンDの宝庫

 キクラゲには沢山のビタミンDが含まれていて、その量は様々な食材の中でもトップクラスです。ビタミンDは脂溶性のビタミンの一つで骨の形成を促し骨粗鬆症の予防に作用する他、免疫力を高めたり、がん予防にも効果があるという発表もされています。

◆豊富な食物繊維でお腹すっきり

 キクラゲには不溶性の食物繊維がたっぷり含まれています。これはお腹の中で膨らみ、便秘の予防と改善する働きがあるとともに、身体に有害な物質を吸着し体外に排出するのを助ける作用もあります。

●日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみるキクラゲの栄養成分量

◆アラゲキクラゲの可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

あらげきくらげ 単位   生     乾    茹 で   油炒め 
エネルギー kcal 14 184 38 110
水 分  g  93.6 13.1 82.3 64.2
たんぱく質 0.7 6.9 1.2 2.3
コレステロール mg 0 (0) (0) (0)
脂質 g 0.1 0.7 0.1 5.2
食物繊維
総量
5.6 79.5 16.3 28.6
炭水化物 5.4 77.0 16.1 27.8
灰分 0.2 2.2 0.3 0.6
ナトリウム  mg 7 46 10 11
カリウム 59 630 75 130
カルシウム 10 82 35 29
マグネシウム 9 110 24 37
リン 16 110 11 18
0.1 10.0 1.7 4.3
亜 鉛 0.1 0.8 0.1 0.3
0.01 0.18 0.04 0.06
マンガン 0.02 1.15 0.20 0.33




A
レチノール μg (0) (0) (0) (0)
αカロテン (0) (0) (0) (0)
βカロテン (0) (0) (0) (0)
βクリプトキサンチン (0) (0) (0) (0)
βカロテン当量 (0) (0) (0) (0)
レチノール活性当量 (0) (0) (0) (0)
ビタミンD 0.1 130.0 25.0 38.0




E
αトコフェロール mg (0) (0) (0) (0.8)
βトコフェロール (0) (0) (0) (Tr)
γトコフェロール (0) (0) (0) (1.6)
δトコフェロール (0) (0) (0) (Tr)
ビタミンK μg (0) 0 0 (6)
ビタミンB1 mg - 0.01 0 0
ビタミンB2 0.05 0.44 0.07 0.11
ナイアシン 0.4 1.7 0.1 0.1
ビタミン
B6
0.01 0.08 0.01 0.02
ビタミン
B12
μg Tr (0) (0) (0)
葉 酸 5 15 1 4
パントテン酸 mg 0.10 0.61 0 0.06
ビオチン μg 1.9 21.0 1.2 -
ビタミンC mg 0 (0) (0) 0

◆キクラゲとシロキクラゲの可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

食品名 単位 キクラゲ
  乾  
キクラゲ
 茹 で 
シロキクラゲ
シロキクラゲ
茹 で
エネルギー kcal 216 14 170 15
水 分  g  14.9 93.8 14.6 92.6
たんぱく質 7.9 0.6 4.9 0.4
コレステロール mg 0 (0) (0) (0)
脂質 g 2.1 0.2 0.7 Tr
食物繊維
総量
57.4 5.2 68.7 6.4
炭水化物 71.1 5.2 74.5 6.7
灰分 4.0 0.2 5.3 0.3
ナトリウム  mg 59 9 28 2
カリウム 1000 37 1400 79
カルシウム 310 25 240 27
マグネシウム 210 27 67 8
リン 230 10 260 11
35.0 0.7 4.4 0.2
亜 鉛 2.1 0.2 3.6 0.3
0.31 0.03 0.10 0.01
マンガン 6.18 0.53 0.18 0.01




A
レチノール μg (0) (0) 0 0
αカロテン (0) (0) (0) (0)
βカロテン (0) (0) 0 0
βクリプトキサンチン (0) (0) (0) (0)
βカロテン当量 (0) (0) (0) (0)
レチノール活性当量 (0) (0) (0) (0)
ビタミンD 85.0 8.8 15.0 1.2




E
αトコフェロール mg 0 (0) (0) (0)
βトコフェロール 0 (0) (0) (0)
γトコフェロール 0 (0) (0) (0)
δトコフェロール 0 (0) (0) (0)
ビタミンK μg 0 0 0 0
ビタミンB1 mg 0.19 0.01 0.12 0
ビタミンB2 0.87 0.06 0.70 0.05
ナイアシン 3.2 Tr 2.2 Tr
ビタミン
B6
0.10 0.01 0.10 0.01
ビタミン
B12
μg (0) (0) (0) (0)
葉 酸 87 2 76 1
パントテン酸 mg 1.14 0 1.37 0
ビオチン μg 27.0 1.3 87.0 4.4
ビタミンC mg 0 0 0 0

●キクラゲ類 基準窒素 1 g 当たりのアミノ酸成分表

 下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されているキクラゲ類に含まれているアミノ酸の一覧です。(mg/g基準窒素)

食 品 名 あらげきくらげ
あらげきくらげ
ゆで
きくらげ
白きくらげ
イソロイシン 230 200 210 210
ロイシン 410 400 400 350
リジン 250 210 270 270
メチオニン 54 56 71 73
シスチン 74 78 72 140
フェニルアラニン 240 280 240 220
チロシン 160 140 170 230
トレオニン 350 340 340 320
トリプトファン 95 120 110 110
バリン 340 300 290 290
ヒスチジン 140 120 150 120
アルギニン 350 270 290 440
アラニン 440 370 380 300
アスパラギン酸 560 550 530 550
グルタミン酸 550 540 540 580
グリシン 270 250 260 290
プロリン 300 270 240 260
セリン 320 280 320 330

 

< 出 典 >

※ きのこ検定 公式テキスト p.65

* 「きのこの雑学・まいたけの雑学」株式会社キノックスホームページ