スモモ(李/すもも):栄養成分と効能

スモモ(李/すもも)

■スモモ(李/すもも)に含まれる栄養成分と効用

●有機酸で疲労回復効果

 果肉に含まれている酸味はリンゴ酸が中心で、その他、クエン酸なども多く含んでいます。酸は疲労回復に効果があります。

●お腹すっきり便秘も解消

 スモモにはペクチンなど食物繊維も沢山含まれています。水溶性食物繊維は整腸作用があるので、便秘予防に効果があります。

●カリウムは筋肉にとっても欠かせないミネラル

 カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。

■七訂日本食品標準成分表

●スモモ(李/すもも)の可食部100gあたりの成分

 下の表は七訂日本食品標準成分表に記載されている生のスモモに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
44
kcal
88.6
g
0.6
g
1.0
g
9.4
g
0.4
g
-g -g 0 1.6
g
  
ビタミン
カロテン
当量
E B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
79
μg
0.6
mg
0.02
mg
0.02
mg
0.3
mg
0.04
mg
37
μg
0.14
mg
4
mg
  
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
1
mg
150
mg
5
mg
5
mg
14
mg
0.2
mg
七訂日本食品標準成分表より

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