ポンカン/ぽんかん(椪柑、凸柑)の栄養価と効用

ポンカン

■ポンカンの主な栄養素とその働き

●ビタミンCとシネフィリン

ビタミンCを豊富に含んでおり、シネフィリンとともに風邪予防にも大きな効果があるそうです。

●クエン酸効果

クエン酸を含んでおり、体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあります。

●ペクチンの整腸作用

ジョウノウにはペクチンが多く含まれていて、整腸作用があり、便秘やお腹を壊しているときに効果があります。

■五訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量

●ポンカン 可食部100gあたりの成分

下の表は五訂日本食品標準成分表に記載されている皮とジョウノウ膜、種を取り除いた生のポンカンの果肉だけに含まれる栄養成分量です。

ペクチンを含むジョウノウ膜ごと食べることで、ここに帰されている以上の食物繊維を摂ることが出来ます。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
40
kcal
88.8
g
0.9
g
0.1
g
9.9
g
0.3
g
-g -g 0 1.0
g
ビタミン
カロテン E B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
620
μg
0.2
mg
0.08
mg
0.04
mg
0.2
mg
0.05
mg
13
μg
0.24
mg
40
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
1mg 160mg 16mg 9mg 16mg 0.1mg

五訂日本食品標準成分表より

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