ハゼ/櫨/はぜ:栄養価と効用

マハゼ/真櫨/真沙魚/まはぜ

 マハゼ/真櫨/真沙魚/まはぜをはじめ、ハゼ類に含まれる主な有効成分とその効用や、カロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量や、アミノ酸の量を七訂日本食品標準成分表をもとに紹介します。

●ハゼに含まれる主な有効成分とその働き

◆カルシウムやミネラル

 ハゼ類は唐揚げやつくだ煮など丸ごと骨も一緒に食べることが多く、カルシウムやミネラルをたくさん摂取することができる。

◆丸ごと調理することでビタミン類も豊富に

 丸ごと調理して骨や内臓も一緒に食べてしまうことでビタミンAやビタミンEなど抗酸化力のあるビタミンが生の身だけを食べるのに比べ何倍も多く摂ることができます。

◆動物性のたんぱく源

 ハゼはクセのない白身の魚で脂質が少なく、動物性のたんぱく質を有効に摂ることができます。このたんぱく質には必須アミノ酸の他、旨味成分でもあるアスパラギン酸やグルタミン酸も豊富に含まれています。

●七訂日本食品標準成分表でみるハゼの栄養成分量

◆ハゼの可食部100gあたりの成分

 生のものはハゼを三枚におろし頭部、内臓、骨、ヒレ等を除いたもの100g(廃棄率60%)に含まれる栄養成分量。つくだ煮及び甘露煮は丸ごと調理し廃棄率0%。

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
83
kcal
79.4
g
19.1
g
0.2
g
0.1
g
1.2
g
0.03
g
0.06
g
92
mg
(0)
g
つくだ煮 284
kcal
23.2
g
24.3
g
3.0
g
39.9
g
9.6
g
0.53
g
1.00
g
270
mg
(0)
g
甘露煮 265
kcal
29.5
g
21.1
g
2.2
g
40.3
g
6.9
g
0.38
g
0.64
g
210
mg
(0)
g
ビタミン
状態 レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
7
μg
3.0
μg
1.0
mg
0.04
mg
0.04
mg
1.4
mg
0.07
mg
2.7
μg
8
μg
0.42
mg
1
mg
つくだ煮

160
μg

5.0
μg
2.4
mg
0.11
mg
0.41
mg
2.4
mg
0.06
mg
6.8
μg
230
μg
0.79
mg
0
mg
甘露煮 22
μg
6.0
μg
0.6
mg
0.05
mg
0.11
mg
0.9
mg
0.03
mg
5.8
μg
15
μg
0.23
mg
0
mg
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
93
mg
350
mg
42
mg
27
mg
190
mg
0.2
mg
つくだ煮 2200
mg
480
mg
1200
mg
73
mg
820
mg
12.4
mg
甘露煮 1500
mg
200
mg
980
mg
58
mg
650
mg
4.2
mg

七訂日本食品標準成分表より

●生のハゼ  100gあたりに含まれるアミノ酸

 ハゼには様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されているハゼに含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 910 チロシン 650 アラニン 1200
ロイシン 1500 スレオニン 810 アスパラギン酸 2000
リジン 1700 トリプトファン 200 グルタミン酸 2800
メチオニン 580 バリン 960 グリシン 970
シスチン 250 ヒスチジン 460 プロリン 580
フェニルアラニン 820 アルギニン 1100 セリン 680
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より

 
 

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