ズワイガニ・松葉がに・越前がに・加納がに:栄養価と効能

ズワイガニ・松葉がに・越前がに・加納がに

■主な栄養素と効能

●ビタミンB12が豊富

ビタミンB12は赤血球を作るために必要な効能を持っているため、貧血症の改善や予防に最適な栄養素となっています。また、神経を正常に機能させる働きもあり、肩こりやしびれ、目の疲れなどの予防に役立ちます。

●強い抗酸化力のアスタキサンチン

かに身の赤い色はアスタキサンチンという色素ですが、これはβ-カロテンやリコピンなどと同じくカロテノイドの一種で高い抗酸化作用を持ち、血管を健康に保ったり、免疫力を高める効果があるとされています。

■五訂日本食品標準成分表

●可食部100gあたりの成分

 下の表は五訂日本食品標準成分表に記載されている生のズワイガニに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
63
kcal
84
g
13.9
g
0.4
g
0.1
g
1.6
g
0.03
g
0.19
g
44
-g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 パントテン酸 C
0
μg
0
μg
2.1
mg
0.24
mg
0.60
mg
8.0
mg
0.13
mg
4.3
μg
0.48
mg
Tr
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
310mg 310mg 90mg 42mg 170mg 0.5mg

七訂日本食品標準成分表より

■ズワイガニに含まれるアミノ酸の量

●ズワイガニ100gあたりに含まれるアミノ酸

ズワイガニには様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は五訂日本食品標準成分表に掲載されているズワイガニに含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 530 チロシン 430 アラニン 760
ロイシン

870

スレオニン 510 アスパラギン酸 1200
リジン 930 トリプトファン 130 グルタミン酸

1800

メチオニン 310 バリン 560 グリシン 1100
シスチン 130 ヒスチジン 300 プロリン 540
フェニルアラニン 500 アルギニン 1100 セリン 470

日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より

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