トコブシ/ナガレコ<貝:栄養価と効用

トコブシ/ナガレコ/とこぶし/流れ子

 貝の一種、トコブシ/ナガレコに含まれる主な有効成分とその効用や、カロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量を七訂日本食品標準成分表をもとに紹介します。

●トコブシに含まれる主な有効成分とその働き

◆低カロリー高たんぱく

トコブシ/ナガレコ/とこぶし

トコブシは脂質が少なく、様々なアミノ酸からなるタンパク質を多く含む食材です。

◆ミネラルを多く含む

トコブシには鉄分やリン、亜鉛、銅などのミネラルが比較的多く含まれています。 

●七訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量

◆生のトコブシ 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
84
kcal
78.9
g
16.0
g
0.4
g
3.0
g
1.7
g
0.04
g
0.08
g
150
mg
(0)
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
5
μg
(0)
μg
1.3
mg
0.15
mg
0.14
mg
1.7
mg
0.07
mg
3.2
μg
24
μg
1.57
mg
1
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
260
mg
250
mg
24
mg
25
mg
160
mg
1.8
mg

七訂日本食品標準成分表より

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。


 
 

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