■房スグリの主な栄養素とその働き
房スグリの品種、レッドカラント/赤スグリ/グロゼイユに含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめビタミン類などアメリカのUSDA農務省国立栄養データベースを元に紹介します。またカシスに関しては生の栄養成分を同じくUSDAの物と、冷凍品の成分表を日本食品標準成分表2020年版(八訂)を物と掲載しています。
●豊富なビタミンC
フサスグリには100g中41mgもビタミンCが含まれているとされています。これにより風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果が期待できます。
●クエン酸効果
強い酸味の成分クエン酸は、体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあるとされています。
●クロスグリにはビタミンAがたっぷり
クロスグリにはビタミンAが多く含まれています。ビタミンAは目の神経伝達物質となる他、活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守る働きや、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、あわせて免疫力を高める働きもあります。さらに、がんの予防にも効果があるといわれています。
●クロスグリにはアントシアニンも多く含まれています。
クロスグリの濃い赤紫色の色素にはアントシアニンがたくさん含まれています。アントシアニンの効用に関しては「視力回復効果」をはじめ、強い抗酸化力に寄り動脈硬化や老化を防ぐ働きがあるとする説など諸説ありますが、国立健康・栄養研究所では『有効性・安全性については、信頼できるデータが十分ではない』としているようです。今後、様々な研究によって明らかにされていくと思います。
■赤スグリや白スグリの可食部100gあたりの成分
下の表は米国農務省国立栄養データベースよりに記載されている生のレッドカラント及びホワイトカラントに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。(※ 七訂日本食品標準成分表には記載がありません)
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
56 kcal |
84 g |
1.4 g |
0.20 g |
13.8 g |
0.66 g |
-g | -g | 0 | 4.3 g |
ビタミン | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
βカロテン | A | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
25 μg |
44 IU |
0.10 mg |
0.04 mg |
0.05 mg |
0.10 mg |
0.07 mg |
8 μg |
0.064 mg |
41.0 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
1mg | 275mg | 33mg | 13mg | 44mg | 1mg |
米国農務省国立栄養データベース(FDC Published:4/1/2019)より |
■黒スグリ(ブラックカラント)の可食部100gあたりの成分

下の表は米国農務省国立栄養データベースに記載されている生のブラックカラントに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
63 kcal |
82 g |
1.4 g |
0.41 g |
15.4 g |
0.86 g |
0.058 g |
0.179 g |
0 | g |
ビタミン | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
ビタミンA | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | パントテン酸 | C |
230 IU |
1 mg |
0.05 mg |
0.05 mg |
0.3 mg |
0.066 mg |
0.398 mg |
181 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
2mg | 322mg | 55mg | 24mg | 59mg | 1.54mg |
米国農務省国立栄養データベース(FDC Published:4/1/2019)より |
●日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみるカシスの栄養成分量
◆冷凍のカシス可食部100gあたりの成分
下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
状態 | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
62 kcal |
79.4 g |
1.6 g |
1.6 g |
13.4 g |
0.7 g |
- | 6.4 g |
ビタミン | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
状態 | カロテン当量 | E | K | B1 | B2 | ナイアシン当量 | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
110 μg |
2.4 mg |
30 μg |
0.03 mg |
0.03 mg |
0.6 mg |
- mg |
- μg |
- mg |
- mg |
無機質 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
状態 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
Tr | 270 mg |
40 mg |
19 mg |
54 mg |
0.5 mg |
|
日本食品標準成分表2020年版(八訂)より |
当サイトの画像一覧ページにある画像に関しまして、透かしロゴなしの元サイズ画像をご利用になりたい場合はダウンロードサイトからご購入頂けます。そちらに無いものでも各画像一覧からご希望の画像をクリックした際に表示される拡大画像のURLをお問い合わせフォームからお知らせ頂ければアップロードいたします。また、点数が多い場合は別途ご相談にも対応いたします。企業様の場合は請求書・振込払いも可能です。