ライム:栄養価と効用
■ライムに含まれる主な栄養素とその働き
●クエン酸といわれる有機酸を多く含んでいます。
疲労回復、ストレス解消、免疫力向上、成人病予防など様々な効果があります。
●ビタミンCが豊富
風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。
■七訂日本食品標準成分表
●ライム果汁100gあたりの成分
下の表は七訂日本食品標準成分表に記載されている生のライムに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 kcal |
89.8 g |
0.4 g |
0.1 g |
9.3 g |
0.4 g |
-g | -g | 0 | 0.2 g |
ビタミン | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロテン | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
-μg | 0.2 mg |
0.03 mg |
0.02 mg |
0.1 mg |
0.05 mg |
17 μg |
0.16 mg |
33 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
1mg | 160mg | 16mg | 9mg | 16mg | 0.2mg |
七訂日本食品標準成分表より |
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