ハマグリ/蛤:栄養成分と効用

ハマグリ/蛤/はまぐり

■ハマグリの効用

●貧血予防

シナハマグリ

 鉄分を多く含んでいます。貧血気味の方にはお勧めです

●動脈硬化や高血圧症を予防、滋養強壮

 タウリンのほか、鉄や亜鉛などのミネラルを豊富に含み、コレステロールを下げ、動脈硬化や高血圧症を予防する効果や、滋養強壮にも効果があると言われています。

●ビタミンB12が豊富

 貝類には野菜などからは摂れないビタミンB12が豊富に含まれています。ビタミンB12はDNAの合成や調整に深く関わっており、正常な細胞の増殖を助ける働きがある他、神経を正常に機能させる働きなどがあります。

●七訂日本食品標準成分表でみるハマグリの栄養成分量

◆可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
ハマグリ
39
kcal
88.8
g
6.1
g
0.6
g
1.8
g
2.8
g
0.09
g
0.18
g
25
mg
(0)
g
チョウセンハマグリ 生 42
kcal
88.1
g
6.5
g
0.4
g
2.7
g
2.3
g
0.06
g
0.11
g
27
mg
(0)
g
ハマグリ
水煮
89
kcal
78.6
g
14.9
g
1.5
g
2.9
g
2.3
g
0.19
g
0.40
g
79
mg
(0)
g
ハマグリ
焼き
77
kcal
79.8
g
13.3
g
1.0
g
2.8
g
3.1
g
0.13
g
0.26
g
65
mg
(0)
g
ハマグリ
佃煮
219
kcal
40.1
g
27.0
g
2.8
g
21.4
g
8.7
g
0.41
g
0.79
g
100
mg
(0)
g
ビタミン
状態 レチノール
当量
D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
ハマグリ
9
μg
(0)
μg
0.6
mg
0.08
mg
0.16
mg
1.1
mg
0.08
mg
28.4
μg
20
μg
0.37
mg
1
mg
チョウセンハマグリ 生 6
μg
(0)
μg
0.5
mg
0.15
mg
0.12
mg
1.2
mg
0.07
mg
19.1
μg
21
μg
0.57
mg
1
mg
ハマグリ
水煮
16
μg
(0)
μg
2.8
mg
0.13
mg
0.27
mg
1.6
mg
0.05
mg
20.3
μg
23
μg
0.45
mg
1
mg
ハマグリ
焼き
16
μg
(0)
μg
2.3
mg
0.02
mg
0.29
mg
1.9
mg
0.12
mg
33.4
μg
27
μg
0.57
mg
2
mg
ハマグリ
佃煮
Tr (0)
μg
1.9
mg
0.13
mg
0.10
mg
1.6
mg
0.11
mg
45.4
μg
49
μg
0.34
mg
(0)
mg
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
ハマグリ
780
mg
160
mg
130
mg
81
mg
96
mg
2.1
mg
チョウセンハマグリ 生 510
mg
170
mg
160
mg
69
mg
94
mg
5.1
mg
ハマグリ
水煮
490
mg
180
mg
130
mg
69
mg
190
mg
3.9
mg
ハマグリ
焼き
770
mg
230
mg
140
mg
87
mg
140
mg
3.3
mg
ハマグリ
佃煮
2800
mg
320
mg
120
mg
95
mg
340
mg
7.2
mg

七訂日本食品標準成分表より

■ハマグリに含まれるアミノ酸の量

●生のハマグリ  100gあたりに含まれるアミノ酸

 ハマグリには様々なアミノ酸も豊富で、合計で100g中に5100mgも含まれています。下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されている生のハマグリに含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 220 チロシン 190 アラニン 470
ロイシン 370 トレオニン 220 アスパラギン酸 520
リジン 390 トリプトファン 61 グルタミン酸 760
メチオニン 130 バリン 240 グリシン 300
シスチン 96 ヒスチジン 130 プロリン 180
フェニルアラニン 180 アルギニン 400 セリン 200
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より

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