ホンモロコ/ほんもろこ/本諸子:生態や特徴と産地や旬

●生態や特徴

◆とは

分類:(日本海洋データセンターより)

学名:

和名:

英名:

別名:

 

 

◆の生態

 

 

 

 

◆の特徴

 

 

 

 

 

 

●主な産地と旬

◆主な産地と生産量

 

 

◆の漁獲時期と旬

 

 

旬のカレンダー
旬のカレンダー 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
旬のカレンダー 6月 7月 8月 9月
                       

ホンモロコ/ほんもろこ/本諸子:目利きと料理

  

●目利きのポイント

 

 

 

●美味しい食べ方と料理

◆調理のポイント

 

◆下処理

 

 

◆ を使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトの   を使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

ホンモロコ/ほんもろこ/本諸子:栄養価と効用

それぞれの栄養素については、「旬の食材と栄養素」で詳しく説明しているので、そちらと合わせてご覧ください。

●含まれる主な有効成分とその働き

 

 

 

 

●七訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量

◆可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維

kcal

g

g

g

g

g

g

g

mg

g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C

μg

μg

mg

mg

mg

mg

mg

μg

μg

mg

mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
mg mg mg mg mg mg

七訂日本食品標準成分表より

●生の  100gあたりに含まれるアミノ酸

 には様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されている に含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン チロシン アラニン
ロイシン スレオニン アスパラギン酸
リジン トリプトファン グルタミン酸
メチオニン バリン グリシン
シスチン ヒスチジン プロリン
フェニルアラニン アルギニン セリン
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より

写真で見るホンモロコ/ほんもろこ/本諸子

  

●ホンモロコ/ほんもろこ/本諸子の写真一覧

撮影機材: CANON EOS 5DⅣ , EF24-70mm F4L IS USM, EF100mm F2.8Lマクロ IS USM

ロゴなし元画像サイズ: 約3010万(6720×4480)画素

各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。

 


 
 

UP