宮崎紅(ミヤザキベニ):サツマイモの品種
![宮崎紅(ミヤザキベニ) 宮崎紅(ミヤザキベニ)](satumaimo/Miyazakibeni10.jpg)
■宮崎紅(ミヤザキベニ)とは
●宮崎紅は宮崎県のブランドサツマイモ
![宮崎紅(ミヤザキベニ) 宮崎紅(ミヤザキベニ)](satumaimo/Miyazakibeni04m.jpg)
宮崎紅は宮崎県で、高系14号から更に選抜育成されたオリジナルブランド甘藷で、宮崎県の最南端、串間市を中心に栽培されています。
●宮崎紅(ミヤザキベニ)の特徴
![宮崎紅(ミヤザキベニ) 宮崎紅(ミヤザキベニ)](satumaimo/Miyazakibeni09m.jpg)
宮崎紅は比較的整った形の流線型で、鮮やかな赤紫色の表皮にクリーム色の果肉をしています。
焼くなど加熱するとホクホクとした食感で、糖度も高く甘く美味しい芋となります。
表面に薄い色の筋が沢山現れているものが多くみられます。
![焼きいも 宮崎紅(ミヤザキベニ) 焼きいも 宮崎紅(ミヤザキベニ)](satumaimo/Miyazakibeni12m.jpg)
ミヤザキベニの焼き芋は甘みが楽しめるホクホクした食感のタイプです。
FacebookとTwitter