シルクスイート<サツマイモの品種

●シルクスイートとは
◆「春こがね」×「紅まさり」

シルクスイートはカネコ種苗で開発されたサツマイモで、2012年から種苗の販売が開始されたばかりの新しい品種です。「春こがね」に「紅まさり」を交配させて生まれた実生を育成したとされ、現在品種登録出願中となっています。

まだデビューして間がないにもかかわらず、焼き芋にしたときの滑らかな食感と甘さで話題になり、人気が高い品種となっています。
◆シルクスイートの特徴

外観は紡錘形で表皮の色や果肉の色などべにはるかと同じような感じで濃い紅色の皮に、中がクリーム色をしています。収穫してすぐはやや粉質で少しホクホクした感じに焼きあがるようですが、貯蔵することで粘質へと変わり甘くなります。
十分に貯蔵されたものは水分が多く絹のようにしっとり滑らかな舌触りに焼き上がり、甘い焼き芋になるとされています。
◆シルクスイートを焼いてみた

今回入手した大分県産の物を、実際に180度のオーブンで90分程焼いてみました。
焼き上がりは写真の通り、水分がにじみ出てくるような感じで、しっとりとした食感に焼きあがっています。
強烈な甘さと言う訳ではなく、結構甘いのですが後口に残らない品の良い甘さに感じられました。
◆シルクスイートの収穫時期と旬
収穫時期は9月下旬頃から10月にかけてで、その後約1か月間ほど寝かせてから出荷されます。食べ頃の旬は11月頃から2月頃となります。
品種 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
シルクスイート |
FacebookとTwitter