パレルモ(イタリアンパプリカ/スイートペッパー)
![パレルモ(イタリアンパプリカ/スイートペッパー)](tougarashi/Palermo02.jpg)
●パレルモ(スイートペッパー)とは
![パレルモ(スイートペッパー)](tougarashi/Palermo04m.jpg)
◆大きなイタリアンパプリカ
パレルモはイタリアンタイプのパプリカで、スイートペッパーという呼び名でも扱われています。「パレルモ」と言う名前はイタリアのシチリア島北西部の都市の名前にちなんで付けられています。
◆パレルモの特徴
![パレルモ(スイートペッパー)](tougarashi/Palermo08m.jpg)
パレルモはかなり大きく、長さ20cm前後にもなります。形は万願寺唐辛子のような感じで首のところにくびれが出きる傾向にあります。しかし万願寺唐辛子よりも肉厚で、パプリカと同じくらいの厚みがあります。赤く熟すほど糖度が高くなり、真っ赤になったものは糖度10度前後にもなるそうです。実際に食べてみると噛んだ時に心地よい歯ざわりがあり、しっかりと甘みが口に広がります。苦味はほとんど感じられません。
今回入手したものはコストコで販売されていました。
◆パレルモ・イエローもあります。
黄色いパレルモ・イエローもあります。こちらも辛味はなく、パプリカのような甘みがあります。
●美味しい食べ方
![](../sample/dish/Salada04m.jpg)
◆生のままサラダで
パレルモも一般的なパプリカと同じように生のままサラダなどに使うことが出来ます。輪切りにするとパプリカより小さく、見た目もかわいくなります。
◆詰め物をした料理
![パレルモ(イタリアンパプリカ/スイートペッパー)を使った中華風炒め物](../sample/dish/niragyuitame02m.jpg)
パレルモはパプリカよりも細長いので詰め物がしやすく、挽肉などとの相性も抜群です。詰め物をしてオーブンで焼いたり、揚げ物にすると美味しい。
◆一般的なパプリカと同じ用途に
![パレルモ(イタリアンパプリカ/スイートペッパー)を使ったパスタ](../sample/dish/pasta31m.jpg)
上記以外にも、炒め物など、一般的なパプリカと同じ料理に使うことが出来ます。炒め物をはじめ、パスタやスープの具材として、また、ピューレにしてムースを作っても甘味が合って美味しいです。
FacebookとTwitter