西王母/せいおうぼ:来歴や特徴と産地や旬

西王母/せいおうぼ 桃 白桃,もも,モモ,セイオウボ

●西王母桃とは

◆「川中島白桃」×「ゆうぞら」 晩生大玉品種

西王母/せいおうぼ 桃 白桃,もも,モモ,セイオウボ

 西王母という桃は福島県伊達郡国見町において、斎藤賢一氏が自園で「川中島白桃」に「ゆうぞら」を交配し、生まれた実生から選抜育成した大玉で極晩生の品種です。

 品種登録は株式会社イシドウから2001(平成13)年に出願され2004(平成16)年に登録されています。

 名前の「西王母(せいおうぼ)」は中国の神話に登場する神仙に因んでいるのでしょう。この神仙、西王母は天上の王母とされ、「不老不死の薬」や「長生の桃」がなる桃園をもち、西王母の主催による蟠桃会(ばんとうえ)という宴で、招待されなかった孫悟空が暴れて「蟠桃」を食べてしまったがために罰を受けたなど、桃にまつわる伝説がいくつかあり、桃と深いかかわりのある女神とされています。

◆西王母桃の特徴

 西王母桃は350~600g程の大玉になる品種で、果皮の色は乳白色の地に淡い赤色に色付きます。果肉も乳白色で種の周りは赤い。切ると果肉の断面が時間と共に茶色っぽくなってきやすい。

 果肉は溶質で果汁が多く糖度も上がりやすい品種となっています。

西王母/せいおうぼ 桃 白桃,もも,モモ,セイオウボ

 農林水産省の品種登録データアベースには以下の通り記載されています。

『-----

 果実の外観は扁円、果頂部の形は凹、凹み及び梗あの深さは深、広さは広、赤道部の縫合線の深さは浅、果頂部の縫合線の深さは中、果実の大きさは極大、果皮の地色は乳白、果皮の着色の多少は少、濃さは中、形は斑~条、果面の毛じの有無は有である。

 切った直後の果肉の色は乳白、果肉内の着色は無、核周囲の着色は中、果肉の粗密は密、果肉繊維の多少は中、果皮の剥離性は難、肉質は溶質、果汁の多少及び甘味は多、酸味は中、渋味及び苦味は無、香気は少である。

 核と果肉の粘離は粘核、核の形は短楕円、大きさは大、色は褐、核面の粗滑は粗である。

 開花期は中、発芽期は早、成熟期(満開から成熟までの日数)は151日以上で育成地においては9月下旬である。

 果実の着色の難易は易、生理落果の多少は無、核割れの多少は少である。「川中島白桃」と比較して、果頂部の凹みが深いこと、果皮の着色の形が斑~条であること等で、「ゆうぞら」と比較して、果頂部の凹みが深いこと、果実が大きいこと等で区別性が認められる。

-----』 以上、抜粋。


◆実際に食べてみた西王母桃の食味

西王母/せいおうぼ 桃 白桃,もも,モモ,セイオウボ

 今回入手したものは10月初旬に大阪市中央卸売市場の果物卸、東海商店さんから取り寄せさせていただきました。

 山形県産の進物用6玉入りの特秀品です。

西王母/せいおうぼ 桃 白桃,もも,モモ,セイオウボ

 果皮はいい具合に赤く色付き、皮は手で綺麗に剥ける状態の物でした。果肉と種は両手で持ってひねると綺麗に外れました。

 果肉は柔らかくジューシーで、舌触りも滑らかに口の中でほぐれていく感じでした。甘味もしっかりとあり、桃らしい美味しさが楽しめました。晩生の桃は硬めのものが多い中、10月に入ってこれだけ柔らかくジューシーな桃が食べられるのは嬉しいです。

●西王母桃の主な産地と旬

◆主な産地は山形県

西王母/せいおうぼ 桃 白桃,もも,モモ,セイオウボ

 西王母桃は栽培面積が少なく、農林水産省がまとめた平成27年産特産果樹生産動態等調査を見ると山形県の12.2haと山梨県の1.0haのみとなっています。その他、育成地である福島県でも僅かに栽培されていると思われます。

◆西王母桃の収穫時期と旬

 西王母桃の成熟期は福島県で9月下旬頃の晩生種となっています。

 収穫は9月中旬頃から始まり10月上旬まで。出盛りの旬は9中旬から下旬となります。

旬のカレンダー

品種 8月 9月 10月月 11月
西王母桃                        

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