ズッキーニ:選び方と保存方法、食べ方
![色々なタイプのズッキーニ](https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/zucchini/courgette003L.jpg)
●美味しいズッキーニの選び方
◆切り口が新しい物を選ぶ
![ズッキーニのヘタの部分 ズッキーニのヘタの部分](https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/zucchini/zuccini6m.jpg)
ズッキーニはかぼちゃの仲間ですが、かぼちゃのように寝かせて美味しくなるというタイプではなく、新鮮なうちに食べた方が美味しい野菜です。選ぶ際は、切り口が新しい物を選びます。古くなると実がスカスカになるので、なるべく早く食べることをオススメします。
◆太さが均一なもの
![黄色と緑のズッキーニ 黄色と緑のズッキーニ](https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/zucchini/zuccini4m.jpg)
ズッキーニはなるべく上から下まで太さが均一なもので、表面に傷がなく、艶のあるものを選んでください。また、育ち過ぎて太く大きくなり過ぎた物は味が落ちます。大き過ぎないものを選んでください。
●ズッキーニの保存方法
◆冷暗所に保存
![ズッキーニの断面 ズッキーニの断面](https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/zucchini/zuccini-yellow7m.jpg)
ズッキーニは温度が低すぎると傷みが早くなります。新聞紙などにくるみ、冷暗所においておきます。それでも、なるべく早く食べた方が美味しくいただけます。
◆切った物は冷蔵庫
当然ですが、切ったズッキーニは冷蔵庫に入れ、早く食べるようにしてください。
スライスしたものを冷凍保存する事もできなくはないですが、食感が損なわれるのでお勧めは出来ません。
●ズッキーニの美味しい食べ方
◆調理のポイント
![ズッキーニの輪切り断面 ズッキーニの輪切り断面](https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/zucchini/zuccini-yellow5m.jpg)
外見はきゅうりの様ですが、使い方はナスに近いと思ってください。皮もむかず、そのまま食べられます。
通常は茹でる、焼く、煮る、揚げるなど加熱調理にむいた野菜です。
◆主な料理
![フェアリー・テイル、フレーテルとミニベルとズッキーニ、ベーコンのソテー](https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/sample/dish/nasu-saute02m.jpg)
焼く・・・薄くスライスし、さっと茹でてバターやオリーブオイルと絡めるだけでもおいしく食べられます。歯触り残る程度に、焼き過ぎない事がポイント
揚げる・・・油との相性がいいので、フライや天ぷらなど揚げ物にも向いています。かぼちゃと同じと思って良いです。
詰め物の器として・・・ズッキーニの中をくりぬいて、詰め物をしてオーブンで焼いたり、揚げたりすることもできます
![ズッキーニのトマトソースパスタ](https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/zucchini/zuccini12m.jpg)
煮物・・・煮物にも使えます。また、味噌汁の具にしても美味しい。洋食では、トマトで煮たカポナータやラダトイユが有名。パスタのソースにもなります。
ピクルスに・・・生のまま酢漬けにして、ピクルスにしても美味しい
◆ズッキーニを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのズッキーニを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
クックパッド | E・recipes | キッコーマン ホームクッキング |
レシピブログ | 楽天レシピ |