オカワカメ/おかわかめ:食べ方や料理

●オカワカメの美味しい食べ方と主な料理
◆調理のポイント
生のままでも食べられますが、少し青臭みがあります。さっと茹でる方がクセがなくなり食べやすくなります。また、刻むことでぬめりが出てきます。
◆サラダに
さっと熱湯を通して、水気を切り、冷やしておいたものを他の野菜と共にサラダにします。
◆和え物
下茹でしたものを色々な和え物に使います。単にポン酢をかけるだけでも美味しく食べられます。
◆天ぷらや炒め物にも
生のまま衣を付けて天ぷらにしたり、食べやすい大きさに切って炒め物に加えても良いでしょう。
◆オカワカメを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのオカワカメを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
オカワカメ/おかわかめの画像一覧
●オカワカメ/雲南百薬の写真ギャラリー
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
FacebookとTwitter