クレソン(オランダガラシ)の選び方と保存方法や料理

クレソン(オランダガラシ)

■クレソンの選び方と保存方法

●クレソンの選び方

クレソン/オランダガラシ

 葉が濃い緑で、軸が太くまっすぐに伸びているものを選びます。曲がっている物は収穫後時間が経っている可能性がありますが、クレソンは生命力が強く、水に浸しておくとシャキッと元気になります。



●保存方法

クレソン/オランダガラシ

 濡らしたキッチンペーパーなどでくるみ袋に入れて、立てた状態で野菜庫に入れておきます。横にして入れておくと茎が上に向かって曲がってきてしまいます。

 水を張ったコップなどに刺しておくとそのまま活かしておくこともできますが、茎の途中から白い根が伸びてきます。

■クレソンの美味しい食べ方と料理

●特有の辛みと風味が持ち味

 クレソンは生のままかじると特有の清々しい香りと、少しピリッとくる辛みがあります。これがアクセントになり、料理の味を引き立ててくれます。

●肉料理や魚料理に添える

クレソン/オランダガラシ

 よくステーキなどの肉量にの脇に添えられていますね。これはレフォール(西洋わさび)が添えられているのと同じで、特有の風味と辛味が肉の脂っぽさを緩和してくれるからなんです。そういう意味では、魚料理においても同じです。

●サラダに

 食べやすいように葉柄をばらして、色々な野菜と共にサラダに加えても美味しいです。

●青菜としてお浸しや和え物に

 少し生で食べてみて、辛味がそれほど強くない物であれば、一般的な青菜などと同じようにさっと茹でてお浸しや和え物にしてしまっても美味しいです。

●天ぷら

 粉をまぶしてから衣を付け、さっと天ぷらにしても美味しいです。

●ピューレにする

 オリーブ油とビネガー、塩コショウと共にミキサーにかけてドレッシングに仕上げたり、クレソンの割合を増やせば魚料理のグリーンソースにもなります。また、炒めた玉ねぎ、ジャガイモと共にブイヨンでさっと煮てからミキサーにかければグリーンのポタージュにもなります。

●クレソンを使った料理をレシピサイトで探す

 主な料理レシピサイトのクレソンを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

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