桃山白鳳(ももやまはくほう):来歴や特徴と産地や旬

桃山白鳳(ももやまはくほう)

●桃山白鳳とは

◆桃山白鳳の来歴

 「桃山白鳳」は和歌山県那賀郡桃山町(現:紀の川市桃山町)において1984(昭和59)年に杉原成和氏が発見した1樹変異を育成したもので、1987(昭和62)年に現在同町で小坂調苗園を営む小坂憲史郎氏他6名により氏病法に基づく登録が出願され、翌1988(昭和63)年に品種登録されています。

 「白鳳」より早熟で育成地(和歌山県那賀郡桃山町)において6月下旬~7月上旬に成熟する早生種となっています。

 また、あら川の桃の産地として知られる和歌山県紀の川市で生まれた桃の品種は「桃山白鳳」の他、「竜門早生」と「長田白鳳」があります。いずれも早生種で、桃シーズンのスタートを彩ります。

◆桃山白鳳の特徴

 「桃山白鳳」は果重220g前後で果形は円形のものが多く、縫合線は比較的浅めです。

桃山白鳳(ももやまはくほう)

 果皮色は乳白色の地色に着色は濃く、皮は手で剥きやすい。

 果肉は乳白色で着色はないかあってもわずかです。肉質は緻密で溶質、果汁が多く、甘味に対して酸味は少ないのが特徴です。

桃山白鳳(ももやまはくほう)

農林水産省の品種登録データベースには以下の通り記載されています。

『-----

 果実の外観は円、果頂部の凹は中、梗あの深さは浅、梗あの広さは中、縫合線の深さは赤道部では浅、果頂部では中である。

 果実の大きさはやや大(平均220g)、果皮の地色は乳白、果皮の着色は多、濃さは濃、着色の形は条である。

 果肉の色は乳白、果肉内の着色及び核周囲の着色は微である。

 果肉の粗密は密、果皮の剥離性は易、肉質は溶質である。

 果汁の多少は多、甘味は中、酸味は少である。

 核と果肉の粘離は粘核、核の形は短楕円、核の大きさは極大、核の色は褐、核面の粗滑は中である。

 成熟期は満開後81~90日の範囲にあり、育成地において6月下旬~7月上旬である。結果量は多、生理落果の多少及び核割れの多少は少、裂果は無、果実の日持ちは中である。「白鳳」と比較して、果皮着色の形が条であること、成熟期が早いこと等で、「布目早生」と比較して、果形が円であること、果皮着色の形が条であること、成熟期が遅いこと等で、「武井白鳳」と比較して、梗あが浅く狭いこと、核が滑らかなこと等で、「早生桃山」と比較して、果実が大きいこと、果皮着色の形が条であること等で区別性が認められる。

-----』

◆実際に食べてみた桃山白鳳の食味

 撮影試食したものは和歌山県紀の川市の産地直売所で購入したものです。

桃山白鳳(ももやまはくほう)

 大きさは240~246gで食べ頃に熟した状態でした。半分に切ってみると、核割れしていましたが、核にカビなどは発生していませんでした。

 串切りにすると皮は手で綺麗にむくことが出来ました。食べてみると「白鳳」譲りのジューシーでとろける舌触りで、甘味も十分にありつつ優しい酸味もあって美味しい桃でした。

●桃山白鳳の主な産地と旬

◆主な産地と生産量

 桃山白鳳は和歌山県で発見育成された品種で、生産もほぼ和歌山県で行われています。農林水産省がまとめた特産果樹生産動態調査で見ると平成30年産の全国の栽培面積は和歌山県の16haのみとなっています。

 他の産地でも栽培している農園はあると思いますが、その数はわずかでしょう。

◆桃山白鳳の収穫時期と旬

 桃山白鳳は早生種で、和歌山県での収穫は6月中旬から下旬で、「はなよめ」と「日川白鳳」の間をリレーします。食べ頃の旬はその短い6月中旬から下旬にかけての2週間程となります。

旬のカレンダー

品種 6月 7月 8月 9月
桃山白鳳                        

< 出 典 >

 ※ 品種別収穫始め時期 あら川の桃振興協議会ホームページ

 ※ 桃山白鳳 品種登録データベース 農林水産省ホームページ

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