ヤリイカ/槍烏賊/やりいか:目利きと料理

ヤリイカ/槍烏賊/やりいか

ヤリイカ/槍烏賊/やりいかの選び方や目利きのポイント、ケンサキイカとヤリイカの見分け方、さばき方、美味しい食べ方と調理方法や主な料理と料理レシピなどを沢山の写真と共に紹介します。

●ヤリイカの目利きのポイント

◆新鮮なヤリイカを選ぶポイント

獲れたばかりのヤリイカは半透感の白です。死後時間の経過とともに表皮の色が鮮やかな赤色になり、鮮度が落ちてくると今度は発色が茶褐色になり身が透明感のない白になります。選ぶなら、色がっまだ鮮やかな赤いものにしましょう。ちょっと触った時にスーッと色が変わる状態だととても新鮮な証です。

◆ヤリイカとケンサキイカの見分け方

ケンサキイカとヤリイカの比較

ヤリイカは一見するとケンサキイカと見分けがつかないほどよく似ています。大きな違いは触腕の部分で、ヤリイカの触腕は胴長より短いのに対し、ケンサキイカのそれはより太く、胴長よりも長いです。

また、並べなければ分かりにくいですが、ヤリイカの方が胴の部分がスリムで正に槍のようですが、ケンサキイカはそれよりもやや太いです。

●ヤリイカの美味しい食べ方と料理

◆調理のポイント

ヤリイカはケンサキイカと並ぶ高級イカで、鮮度が良いものは是非刺身でも楽しんでいただきたいイカです。もちろん、その他他のイカと同じように、色々な料理に使えます。身は柔らかめで適度な歯触りがあり、甘味は強くありませんが上品な味わいが楽しめます。

◆刺身

何といっても刺身や鮨ネタとして人気があるイカです。活け物や鮮度が良いものは身が半透明でコリっとした食感が楽しめます。ヤリイカは活け造りにも良く使われるイカです。

ヤリイカ/槍烏賊/やりいかの活け造りヤリイカ/槍烏賊/やりいかの活け造り

唐津の呼子の活け造りで出されたものを撮ったものです。

◆シンプルな塩焼き

ヤリイカは焼イカにするならタレよりもシンプルに塩味の方が美味しい気がします。

◆炒め物

ヤリイカと春野菜の炒め物

油との相性も良く、オイスターソースを使った中華風の炒め物や、ニンニクを効かせたオリーブオイルでイタリアンに仕上げても美味しい。

また、出汁と醤油を使った和風の炒め物も美味しいです。

◆パスタの具に

若イカとオニカサゴのアラを使ったアーリオオーリオ

ヤリイカはパスタの具材としてもお勧め。大きなヤリイカもそうですが、夏から秋に出回る若イカ(小ヤリイカ)も美味しいです。

アーリオオーリオをはじめ、トマトソースなど色々なソースに合わせられます。

◆揚げ物

ヤリイカ/槍烏賊/やりいかの天ぷら

天ぷらもお勧め。特に外套膜は刺身にして、残りのゲソやエンペラなどを天ぷらにするといいでしょう。

もちろんから揚げにも使えます。

◆煮付け

子持ちのヤリイカは煮つけにすると卵にも味が染み、とても美味しいです。

◆ヤリイカを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのヤリイカを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。


 
 

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