さとうさやえんどう/砂糖さや/砂糖ざや/サトウサヤエンドウ
![絹さやえんどう/きぬさや/キヌサヤエンドウ](sayaendou/SatouEndo04.jpg)
●砂糖さや(サトウサヤエンドウ)とは
●砂糖さや(サトウサヤエンドウ)の特徴
砂糖さや(サトウサヤエンドウ)は一般的なサヤエンドウよりも糖度が高く、食べた時に甘味を感じることからそう名付けられたと言われています。見た目は絹さやよりも豆がふっくらして、 スナックエンドウよりも皮が薄く、サヤの表面に豆のふくらみがしっかりと現れているのが特徴です。さっと塩茹でしたり炒めると実際に結構な甘味を感じます。
![砂糖さや(サトウサヤエンドウ)](sayaendou/SatouEndo16m.jpg)
●砂糖さや(サトウサヤエンドウ)の食べ方
砂糖さやも一般的なキヌサヤやスナップエンドウと同じ料理に使えると考えて良いでしょう。やはり筋を取り除いて調理します。
![さとうさやえんどう/砂糖さや/砂糖ざや/サトウサヤエンドウ](sayaendou/SatouEndo12.jpg)
●砂糖さや(サトウサヤエンドウ)の写真ギャラリー
![砂糖さやえんどう さとうさやえんどう/砂糖さや/砂糖ざや/サトウサヤエンドウ](sayaendou/SatouEndo10.jpg)
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