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ノーザンルビー

●ノーザンルビーとは

◆北海道生まれのピンクポテト

 旧農林水産省北海道農業試験場において受粉育成された品種で、2006年にばれいしょ農林56号「ノーザンルビー」の名で命名登録されています。皮も中身もきれいなピンク色のじゃがいもで、アントシアニンを多く含み、調理後も色が落ちず綺麗なピンク色に仕上がります。

形や大きさはメークインと似ています。表面はつるっとしていて窪みも少ないです。

ノーザンルビー断面

●ノーザンルビーの食べ方

◆調理のポイント

ノーザンルビー 加熱後

ノーザンルビーは加熱しても果肉のピンク色がしっかりと残ります。その色を活かす料理や菓子に使いたいですね。

茹でた時には男爵程ホクホクした感じにはなりません。その分煮崩れも少なく、どちらかといえばメークインに近い感じです。皮もきれいに剥きやすいです。

◆主な料理

ノーザンルビー マッシュ

ピンク色のポテトチップスや、薄ピンク色のポタージュやビシソワーズなどのスープなどはいかがですか?

ポテトサラダにしても色が映えそうです。右の写真がゆでて潰した状態です。ここにミルクやマヨネーズを加えるとやさしいピンク色に仕上がります。

◆ノーザンルビーを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのノーザンルビーを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

■ノーザンルビーの画像ギャラリー

各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。

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