食用菊の選び方と保存方法や食べ方

もって菊・もってのほか

●食用菊の選び方

◆色が鮮やかでシャキッとしているもの

食用菊 阿房宮系

当然ですが、しなびているものや色がくすんでいるものは避け、色が綺麗で、花びらの先までシャキッとしているものが新鮮です。

◆花びらが筒状に丸まっているもの

もって菊/もってのほか 3<食用菊

食用菊の持ち味はシャキシャキした食感ですが、これは花びらが平らではなく、丸まって筒状になっているためです。なので、選ぶ際にはなるべく花びらが筒状に丸まっている物を選ぶほうが食感が美味しいです。

●食用菊の保存方法

◆乾燥しないように袋に入れて冷蔵

花なのでなるべく早く食べる方が香りや食感が美味しいです。使うまでは乾燥しないよう袋などに入れ、冷蔵庫に入れておきましょう。

◆冷凍保存

生のままでは冷凍できませんが、さっと茹でた物を冷凍しておくことは出来ます。茹でた後キッチンペーパーなので余分な水分を切ってからラップなどに広げて凍らせます。使うときは冷蔵庫で解凍し、和え物などに使います。

●食用菊の食べ方と主な料理

◆主な料理

茹でたものでおひたしや和え物にします。また、散らし寿司に散らしたり酢の物などにもいいでしょう。右の写真のようにポテトサラダに混ぜてもシャキシャキとした食感が加わって美味しいですよ。

生のまま花びらを彩りとして和え物や料理に添えたり、サラダに加えるのもお勧めです。

天ぷらの材料にも使われます。

煮物や卵焼きなどの過熱調理では色が茶色くなりやすいので不向きです。

主に愛知で作られている食用小菊は刺身のあしらいなどに用います。

食用菊とシラスの酢味噌和え食用菊と水菜のおひたし

◆食用菊を使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトの食用菊を使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

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