ヒユナ/ひゆ菜:選び方と保存方法や料理

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●ヒユナの選び方と保存方法

◆葉がみずみずしい物

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ヒユナの葉は柔らかく傷みやすいです。選ぶなら、葉先までみずみずしい物を選びましょう。

料理にもよりますが、赤色が混じるタイプよりも、緑色の葉のタイプの方がクセが無く食べやすいでしょう。

◆冷蔵庫の野菜庫に

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買ってきたら乾燥しないように湿らせたキッチンペーパーなどに包み、袋に入れて、なるべく立てた状態で冷蔵庫の野菜庫に入れておきます。寝かせて入れると、ヒユナが上に向かって起き上がろうとするため、茎が曲がり、エネルギーを消耗して傷みが早くなります。

◆茹でて冷凍

生のまま置いておくと傷みやすいので、さっと茹でて密封容器に入れて冷蔵庫入れておくと2~3日は美味しく食べられます。また、茹でたものを冷凍保存しておくこともできます。

●ヒユナの美味しい食べ方と主な料理

◆調理のポイント

緑色のタイプはクセがほとんどないので、一般的な青菜類と同じように色々な料理に使えます。ただ、葉に赤色が混じるタイプは、茹でると葉は緑に近くなりますが、茹で汁が赤く染まるので、生のままみそ汁などに加えるのは避けた方が良いです。

◆さっと茹でて

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お浸しや胡麻和え、白和えなどの和え物、ナムルなどに

◆炒め物

油との相性もよく、野菜炒めに加えても美味しいです。

◆汁物

味噌汁の他、色々なスープの具として使います。

◆ヒユナを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのヒユナを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

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