えごまの葉:選び方と保存方法や食べ方

えごまの葉/エゴマの葉/荏胡麻の葉

●エゴマの葉の選び方と保存方法

◆選ぶポイント

緑が鮮やかで、みずみずしいものが新鮮です。茶色い部分があるものや、しなびているものは避けましょう。

◆保存方法

大葉と同じで、エゴマの葉も乾燥に弱く、長持ちさせるには水分を与えておく必要があります。湿らせたキッチンペーパーなどでくるみ、ポリ袋などに入れておくか、葉の束をそのまま立てて入れられる大きさのビンに少し水を入れ、そこに軸が水に浸るように立ててエゴマの葉を入れて蓋をした状態でストックします。温度が低すぎると黒くなりやすいので、野菜庫に入れておきましょう。1~2週間ほど持ちます。

●エゴマの葉の美味しい食べ方と主な料理

◆調理のポイント

エゴマの葉は独特の風味があり、大葉とは違います。韓国料理では焼肉を包んで食べるサンチュの一種として用いたり、葉の形のまま醤油漬けやキムチにして、ご飯を包んで食べたりします。

◆エゴマの葉を使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのエゴマの葉を使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

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