肥のさきがけ:熊本県産の極早生温州みかん

肥のさきがけ(豊福早生) 極早生温州みかん

●肥のさきがけとは

◆肥のさきがけの選果基準

 「肥のさきがけ」は熊本県で収穫され、JAの選果場から出荷される極早生温州みかんのブランドです。品種は主に「豊福早生」で、熊本県下で選果基準が統一され、県を挙げてブランド化がすすめられています。

 選果基準は1玉ずつ光センサーを通し、糖度11度以上(10月中旬以後は11.5度以上)でかつ酸度1%以下のもの、さらに着色基準も満たしたものだけが「肥のさきがけ」とされます。その割合は出荷される極早生みかん全体の1割ほどしかないそうで、まさに選りすぐりみかんとなっています。

肥のさきがけ(豊福早生) 極早生温州みかん

 なお、「肥のさきがけ」というブランド名は2005(平成17)年に(JA熊本果実連(熊本県果実農業協同組合連合会)が申請し翌2006(平成18)年に登録された商標です。

 熊本県で育成された温州ミカンのオリジナル品種「肥のさやか」や「肥のあかり」といった品種名もあり共通性を持たせているようです。

肥のさきがけ(豊福早生)の断面 極早生温州みかん

◆実際に食べてみた肥のさきがけ(豊福早生)の食味

 撮影した「肥のさきがけ」は10月20日に購入したもので、品種は「豊福早生」です。果実重70gほどの小粒のみかんで、果皮色はわずかに黄緑が残っている状態でした。

皮をむいた肥のさきがけ(豊福早生) 極早生温州みかん 肥のさきがけ(豊福早生)の糖度 極早生温州みかん

 食べてみると、極早生ながらしっかりと甘みがあり、酸味が穏やかで、ジョウノウ膜も薄くとても美味しいみかんでした。計ってみた糖度はちゃんと11.1~11.9度ありました。

 温州みかんは当たり外れがあるので、こうしたブランドのものを選ぶと失敗しなくて済みますね。

◆肥のさきがけが買える時期

肥のさきがけ(豊福早生) 極早生温州みかん

 「肥のさきがけ」は10月初旬から出荷が始まり下旬頃まで店頭に並んでいます。

 極早生温州みかんだけのブランドなので、期間限定となっています。

品種 9月 10月 11月 12月
肥のさきがけ                        

< 出 典 >

 ※ 「特選!「極早生みかん・肥のさきがけ」【10月18日までの限定販売】」JA熊本市オンラインショップ

 ※ 「登録番号 第4933362号」 商標出願・登録情報 特許庁 特許情報プラットフォーム

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