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タコ/たこ/蛸:旬や主な産地、さばき方や主な料理法、栄養価

 

■とは

●  科  属 (英)   (仏)

さかな

 

 

■主な産地

 

●  科  属 (英)   (仏)

さかな

 

 

■が美味しい旬は

 

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
                         
                         

 

の扱い方や食べ方

 

■の目利き

 

■さばき方

 

 

■主な料理

 

● を使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトの   を使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ
味の素 レシピ大百科 E・recipes キッコーマン
ホームクッキング

 

 

栄養価と効能

■主な栄養素と効能

 

 

■五訂日本食品標準成分表

●可食部100gあたりの成分

 下の表は五訂日本食品標準成分表に記載されている生の  に含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分
kcal g g g -g g g g -g

ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 パントテン酸

C

μg μg mg mg mg mg mg μg mg mg

無機質
ナトリウム
リン
mg mg mg mg mg mg
五訂日本食品標準成分表より

■  に含まれるアミノ酸の量

●  100gあたりに含まれるアミノ酸

   には様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は五訂日本食品標準成分表に掲載されている    に含まれているアミノ酸の一覧です。

イソロイシン チロシン アラニン
ロイシン

トレオニン アスパラギン酸
リジン トリプトファン グルタミン酸
メチオニン バリン グリシン
シスチン ヒスチジン プロリン
フェニルアラニン アルギニン セリン
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より

 

 

■の画像ギャラリー

 

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 

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