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実えんどうとグリーンピース、うすいえんどう:旬と主な種類と産地

実えんどう/エンドウ豆

■エンドウ豆とは

●マメ科エンドウ属

エンドウ豆には、豆を食べる“実えんどう”と豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる絹さやなどの“さやえんどう”とがあります。どちらも、エンドウ豆ですが、完全に熟して豆として収穫するのか、まだ若いさやの状態だが、中の豆がある程度膨らんでから、そのグリーンの柔らかい豆の状態で収穫するのか、はたまた、完全に若いさやの状態で、さやごと食べられる位に若採りするのかで「エンドウ豆」「グリーンピース」「サヤエンドウ」の違いが出来ます。

うすいえんどう/ウスイエンドウ/碓井エンドウここではグリーンピースなど、実は膨らんでいるがまだ未熟で柔らかい物を食べるタイプのものを紹介します。これらは、実が十分に膨らんで、まだサヤが青いうちに収穫し、その中の実だけを食用にするものです。グリーンピースをはじめ、スーパーでエンドウ豆としてサヤごと売られているものとがあります。

●エンドウ豆の品種

サヤごと食べる絹さや(キヌサヤエンドウ)やオランダさやえんどう(オランダ豆)、スナップエンドウ、成熟した実を食べるエンドウやウスイエンドウ、グリーンピースなどがあります。

サヤエンドウの特徴や旬の時期と産地などはこちら →

■エンドウマメの主な産地と美味しい旬の時期

●実エンドウの主な産地

右のデータは政府がまとめた平成23年産の全国の生産量です。実エンドウは全国各地で広く作られていますが、最も多く作っているのは和歌山県となっています。次いで鹿児島県です。鹿児島県産は春先の早い時期に市場に出回り、それに続いて和歌山産が出てきますね。

●エンドウ豆の旬は

どの品種も暑さには弱く、旬は春から初夏までです。さやえんどうなどは全国で栽培されハウス栽培などもあり通年手に入りますが、フレッシュのグリーンピースはほとんどが露地物になるため流通も旬の時期に限られています。当然ですが、冷凍、缶詰にはない風味おいしさがあるので、立派な季節メニューに取り入れられます。

関東以南では冬に種をまき、春に収穫が始まります。冬の寒さが厳しい北海道や東北では主に春先にまき、初夏から夏にかけて収穫されています。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
エンドウ                        
ウスイエンドウ                        
グリーンピース                        

実エンドウの選び方と保存方法、下処理と料理 →

栄養成分と効用はこちら →

■エンドウ豆の種類

●中の実を食べるエンドウ豆の仲間

各種類の画像一覧がご覧いただけます。

グリーンピース
グリーンピース
   

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