絹さや(キヌサヤ)とスナップエンドウ:旬の時期と主な種類や産地

キヌサヤエンドウ

■サヤエンドウとは

●マメ科エンドウ属(英)snow pea(仏)petits pois

絹さやえんどう/きぬさや/キヌサヤエンドウ

豆を食べる“実えんどう”と豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる“さやえんどう”とがあります。どちらも、エンドウ豆ですが、完全に熟して豆として収穫するのか、まだ若いさやの状態だが、中の豆がある程度膨らんでから、そのグリーンの柔らかい豆の状態で収穫するのか、はたまた、完全に若いさやの状態で、さやごと食べられる位に若採りするのかで「エンドウ豆」「グリーンピース」「サヤエンドウ」の違いが出来ます。

このページでは絹さややスナップエンドウ、オランダエンドウ、砂糖さやなどのサヤごと食べるタイプを紹介します。

実エンドウの特徴や旬の時期はこちら →

●サヤエンドウの主な産地と生産量全国ランキング

 サヤエンドウの生産量が多いのは鹿児島県と和歌山県です。続いて愛知県、福島県となっています。

●サヤエンドウの品種

キヌサヤエンドウ(絹さやえんどう)やオランダさやえんどう(オランダ豆)、スナップエンドウなどがあります。また、成熟した実を食べるグリーンピース、ウスイエンドウも仲間です。

■サヤエンドウの美味しい旬の時期

●サヤエンドウの旬は

 どの品種も旬は春から初夏です。さやえんどうなどは全国で栽培されハウス栽培などもあり通年手に入りますが、フレッシュのグリーンピースはほとんどが露地物になるため流通も旬の時期に限られています。当然ですが、冷凍、缶詰にはない風味おいしさがあるので、立派な季節メニューに取り入れられます。

関東以南では冬に種をまき、春に収穫が始まります。冬の寒さが厳しい北海道や東北では主に春先にまき、初夏から夏にかけて収穫されています。

旬のカレンダー
品種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
キヌサヤエンドウ                        
オランダエンドウ                        
サトウサヤ                        
スナップエンドウ                        

■サヤエンドウの主な品種